28.11.2021

Как Юра Енакиевский Бурде Одесскому помог

23Низкопробный товар китайского и отечественного производства на лотке у подземного перехода не вызывает особого удивления: какая цена, такое и качество, думает покупатель. И правильно думает!А когда нужно приобрести действительно добротную продукцию, он направляется в профильный супермаркет: пусть и дороже, зато уж точно не подведут.

Но даже именитый бренд, разветвленная сеть и высокая цена, как оказалось, не гарантируют того, что покупка окажется качественной, прослужит долго и… будет безопасной. Ну а если речь идет о товарах для детей, надеяться стоит исключительно на личный контроль, ведь никакая инспекция и возмещение ущерба не смогут вернуть ребенку здоровье.

Расследовать ситуацию в «Антошке» — сети магазинов, заменившей одесситам привычный с советских времен «Детский мир», — мы решили после странной истории двухгодичной давности, когда компанию сначала захватывали некие донецкие рейдеры, а потом вроде как и не захватили. Точки над «i», если помните, решил тогда поставить владелец сети Владислав Бурда (сын телеведущего и знатока Бориса Бурды), заявив, что нардеп Юрий Иванющенко «не только не был источником» его проблем, но «даже помог их быстро решить». «За это меня ни о чем не попросили», — признался молодой бизнесмен. Само собой, ему все поверили. А как не верить уважаемому человеку? Не пролетарий какой небось. Сказал, Юра помог безвозмездно, значит, тот действительно помог. Джентльмены не обманывают!

Однако редакция «Думской» не поддалась на увещевания и решила все-таки узнать, что за проблемы «решал» для Влада Юра, и почему первому это ничего не стоило. Как оказалось, проблемы были довольно серьезными.

Летом 2012 года в одесском представительстве всеукраинской сети магазинов детских товаров «Антошка» побывали инспекторы по защите прав потребителей. Они случайным образом отобрали с прилавков образцы детской одежды, обуви, игрушек и направили их в лабораторию для проведения испытаний. Результаты проверки шокировали даже видавших виды специалистов: из 25-ти отобранных детских товаров 23 (!) не соответствовали требованиям украинского законодательства. Нарушения были самые разнообразные — от «превышения уровня запаха» у резиновых игрушек до не тех показателей гибкости обуви и несоответствия маркировки реальным характеристикам товара (в том числе по химсоставу).

«Для детской и подростковой обуви важно учитывать факторы, влияющие на развитие стопы», — говорит заведующая лабораторией Одесской государственной академии технического регулирования и качества (бывший институт измерительной техники) Любовь Кузнецкова. Именно эта лаборатория с 2011 года проводит проверки качества товаров, отобранных одесской и рядом других региональных инспекций по защите прав потребителей.

«Взять, например, детские угги, — продолжает она. — Подошва этой обуви не гнется. Задник и подносок отсутствуют, а подкладка изготовлена из синтетического меха, не имеющего хлопчатобумажной основы. Данная обувь способствует развитию плоскостопия и потливости ног в раннем возрасте».

Не меньше претензий у инспекторов к девичьим туфлям, которые при ходьбе наигрывают незамысловатую мелодию: «Верх и подкладка туфель изготовлены из синтетических материалов, что недопустимо для данной возрастной группы. В пяточной части установлено устройство «пищалка», которое будет травмировать пятку ребенка, так как основная стелька выполнена из простого очень тонкого картона. Туфли не имеют жесткого подноска и задника», — объясняет претензии к магазину эксперт.

Изучение деревянных счетов, также отобранных инспекцией по защите прав потребителей в торговой сети, показало, что детали игрушки имеют заусенцы и следы гниения, а краску легко слизать языком.

«Это испытание на стойкость к действию слюны и пота. Родителям достаточно взять салфетку, смочить ее небольшим количеством слюны и протереть игрушку (мы для этого используем специальный раствор). Если на салфетке останутся следы краски, значит окрашенные детали не имеют бесцветного лакового покрытия, обязательного для игрушек из дерева. Такая игрушка принесет только вред здоровью ребенка», — говорит Кузнецова.

Инспектируя «Антошку», ревизоры исследовали детский дождевик. И сразу отметили химический смрад, исходящий от изделия. Согласно результатам экспертизы, показатель запаха в разы превышает норму.

«Такой запах указывает на наличие в составе фенола или формальдегида – токсичных веществ, вызывающих отравление. Использование изделий, в составе которых есть эти вещества, может привести к нарушениям работы нервной системы, дыхательных путей, вызывать аллергические реакции и провоцировать заболевания сосудов», — пояснила работник лаборатории.

В небольших дозах формальдегид вызывает головную боль, дерматит, экзему, конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отека легких. Доза в 60-90 миллилитров вещества является смертельной.

Обнаружив, что товары «Антошки» могут представлять опасность для потребителей, инспекция наложила на компанию штраф и решила изъять бракованную продукцию. Но буквально через несколько дней результаты проверки были отозваны киевским руководством. Неожиданное решение столичные чиновники объяснили тем, что санкции, примененные их подчиненными, слишком строгие.

По мнению наших собеседников в службе по защите прав потребителей, и проверка, и команда «стоп» связаны с договоренностями между владельцами «Антошки» и олигархом Юрием Иванющенко. В конце 2010-го по СМИ ходили слухи, что земляк президента вот-вот захватит сеть, но через несколько месяцев Владислав Бурда рассказал, что Иванющенко, наоборот, «помог (ему) решить проблемы с таможней и налоговой».

«Ходили слухи, что Юрий Владимирович имеет отношение к созданию осложнений на моем предприятии. Я попросил о личной встрече с ним. Оказалось, что он не только не был источником моих проблем, но даже помог их быстро решить. Взамен меня ни о чем не попросили», — заявил он.

И действительно, с начала 2011-го года проблем у «Антошки» стало заметно меньше. Так, после встречи с Иванющенко Бурда-младший за два дня не только смог отбить атаку инспекции по защите прав потребителей, но и растаможил контейнеры с товаром, которые до того три месяца стояли в одесском порту. Изделия производства компании Baby Nova ввозили в Украину по поддельным таможенным декларациям. Стоимость товара, согласно декларации, составляла чуть более 458 тысяч гривен, но таможенники установили, что документ — поддельный, а цена ввозимого имущества превышает миллион гривен. Иными словами, предприниматели занизили цену игрушек на 600 тысяч гривен.

Таможне удалось доказать в суде факт ввоза контрабанды, но руководство фирмы-импортера «Деливери-плюс» (подконтрольна Бурде) не понесло наказания: производство по делу внезапно прекратили точно таким же образом, как заткнули рот одесским защитникам прав потребителей.

Действительно ли Иванющенко продолжает помогать одесскому бизнесмену, точно неизвестно: наши источники предполагают, что возможно Бурда лишь использует имя влиятельного покровителя.

В любом случае сейчас и «Антошка», и «Деливери-плюс» прекрасно себя чувствуют. А на прилавках магазинов, как и прежде, лежат некачественные детские товары, порой даже не прошедшие сертификацию. Самое страшное, что последствия, к которым может привести их использование, не ограничиваются сыпью на коже, заметной здесь и сейчас. Серьезные заболевания, спровоцированные отравлением химикатами из детских игрушек, могут проявиться лишь через многие годы.

«Думская» в течение нескольких недель пыталась получить комментарий руководства «Антошки» по поводу тем, затронутых в материале. Но на звонки в главном офисе компании все это время никто не отвечал, а в магазине во время визита вашего корреспондента уполномоченных лиц не оказалось. На оставленный номер телефона из «Антошки» не перезвонили.

Источник: sxemy.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *