26.01.2022

Почему Фирташ «смачно» плюнет Путину в лицо

3680Не успели химические комбинаты Украины дружно остановится якобы на «капремонт», как на них тут же появились агитаторы за вступление в ТС…

Рабочие заворачивают вентили, операторы сбрасывают давление и температуру, начальники цехов с утра до позднего вечера проводят то на объектах, то на планерках. Один за другим останавливаются производственные мощности флагманов украинской химии: черкасского и северодонецкого «Азотов», горловского «Стирола», днепродзерджинского «ДнепрАзота».

Официально цеха по производству аммиака и минеральных удобрений (карбимида) ставят на капитальный ремонт. Правда, курьез в том, что его уже проводили недавно на комбинатах «Азот» в Черкассах и Северодонецке. Причем, те ремонты больше напоминали текущие, а не капитальные – поскольку во время них лишь заменили некоторые детали оборудования да покрасили конструкции. Теперь рабочие и вовсе будут лишь протирать от пыли КИП да подметать территорию – чтобы числиться на работе и получать зарплату. Пока что получать.

Впрочем, увольнений не ожидается: владельцы заводов вроде бы не намереваются их закрывать и пускать под нож – как это сделали российские «инвесторы» с крупнейшим в Украине содовым заводом в Лисичанске. Остановка цехов химкомбинатов на «капремонт», по прогнозам, продлится 1-3 месяца, в зависимости от ситуации на мировом рынке удобрений. Ведь неофициальная причина остановки предприятий — экспансия дешевой китайской продукции.

Чтобы победить супостатов из Поднебесной, необходимо снизить себестоимость украинских удобрений. Классический набор методов: снизить зарплаты, снизить налоговые расходы, снизить стоимость сырья.

Но рабочие итак получают копейки: зарплата в 4-5 тысяч гривен на украинских химзаводах считается очень высокой, её получают аппаратчики и операторы высокой квалификации, остальные довольствуются жалованием в 2-2,5 тысячи. Куда же еще меньше? Сокращать тоже некого: за последние годы штаты на производстве сократились в 2-3 раза, хотя численность работников заводоуправлений, напротив, немного выросла. Но заводоуправление – это святое. Завод может стоять, а заводоуправление все равно будет работать, перекладывая со стола на стол пачки бумаг…

Что касается налоговых льгот и скидок, то владельцы этих предприятий, известные олигархи Фирташ и Коломойский, получали их не раз. Например, в 2009 году принадлежавший Фирташу ровненский «Азот» получил газ по сниженной цене – это был подарок тогдашнего премьера Юлии Тимошенко. Еще ранее льготный газ получили другие химкомбинаты. А в прошлом году уже «бело-голубая» власть подарила Фирташу и Коломойскому налоговые скидки на общую сумму 3,6 миллиарда гривен.

В таких условиях, за счет щедрого государства и дешевой рабочей силы, можно вести успешный бизнес! И вот теперь пан Фирташ, похоже, привычно обратился за помощью к власти. В частности речь идет о том, чтобы передать его предприятиям дешевый газ украинской добычи.

Правда, загвоздка в том, что для этого украинский газ придется отобрать у населения, для которого он предназначен. Оставить всю страну без отопления, горячей воды и борща нельзя – придется подавать в системы и в котельные российский газ, который дороже в разы. А это значит, придется либо резко поднимать тарифы, либо выделять из бюджета компенсационные миллиарды. То есть спасать прибыль пана Фирташа либо за счет государства, либо за счет населения. Оба варианта вряд ли обрадуют избирателей Украины в нынешней социально-политической ситуации в стране, когда речь идет уже не только о приближающихся выборах 2015, но и о социальном бунте.

Однако существует и третий вариант, о котором давно кричат разношерстные агитаторы – нынче усилившие свою активность среди работников останавливающихся химкомбинатов. Речь идет о пресловутом мифе «Украина получит дешевый российский газ после вступления в Таможенный союз». Кстати, так и не понятно, кто же является его автором? Но рассказывают эту байку многие: начиная от советника российского президента по вопросам интеграции Сергея Глазьева, и заканчивая рядовыми сторонниками вступления в ТС. В качестве примера они называют Беларусь, которая покупает российский газ по 166 долларов.

«Нижние чины», традиционно слабо разбирающиеся в вопросах экономики, в эту байку верят. Они полагают, что если их хозяин (Фирташ, Коломойский) будет покупать этот дешевый газ, то его химкомбинаты будут благополучно дымить трубами и выпускать продукцию – а работающие на них работники исправно получать свою скудную зарплату и считать годы до пенсии. Похожие настроения можно встретить и среди работников металлургических заводов Рината Ахметова, которые тоже потребляют немало газа. Эти люди, в основном, и поддерживают вступление в Таможенный союз.

Но что же сам Фирташ? Разумеется, он прекрасно знает, что само по себе вступление Украины в ТС никакого дешевого газа не даст. Потому что цены на газ и Таможенный союз – это две большие разницы.

Таможенный союз создан для беспошлинной торговли между его участниками. То есть в рамках соглашений, страны отказываются от экспортных и импортных пошлин, а также некоторых ограничений на экспорт и импорт предусмотренных этими соглашениями товаров. Согласно этим правилам, для членов ТС российский газ должен продаваться без экспортной пошлины, то есть на 30% дешевле. Казалось бы, в случае с Украиной это было бы не 420, а 294 доллара за тысячу кубометров – пусть не 166 долларов, как у белорусов, но всё равно значительно дешевле!

Однако так лишь кажется. Курьез в том, что в ТС не живут даже по собственным правилам. В случае с газом там правило одно: как в Кремле скажут.

Казахстан не покупает российский газ, у него предостаточно своего. Беларусь получает его по цене, установленной не рынком и правилами ТС, а отдельным российско-белорусским соглашением, как союзное государство. А Украине все равно выставили бы ту цену, которую Путин возьмет с потолка. Так уже было, во время заключения пресловутых Харьковских соглашений, согласно которым Украина должна была получить как раз 30%-ю скидку. Итог мы все хорошо знаем: скидку дали, но начальную цену взвинтили так, что газ для Украины стал дороже, чем газ для Европы.

Если сейчас Украина захочет вступить в Таможенный союз, то газовый вопрос будет решаться отдельно – и это будет как бы бонус за хорошее поведение, «щедрый подарок» вернувшейся блудной дочери. Знаете что в этом самое нехорошее? Не то, что Украину пытаются купить «вонючим газом», и даже не то, что этот газ прибрали бы к своим рукам олигархи, а то, что это «подарок». Кто знает, что завернет в красочную упаковку «добрый дядя»?

По сути, сейчас Киеву настойчиво предлагают Харьковские соглашения №2. И если в 2010 году от Украины требовалось лишь продлить аренду военной базы в Севастополе еще на 25 лет, то теперь Москва желает её отказа от «евроинтеграции». Кажется, что этот вопрос куда более серьезный, чем простая военная база, ведь речь идет о геополитическом выборе государства. Соответственно, цена вопроса должна быть гораздо большей. Можно было бы действительно предложить наивным хохлам газ со скидкой на все 60%. Однако где гарантия, что и на этот раз Украину не оставят в дураках? Вариантов, самых разных, очень много. Можно кинуть сразу – резко подняв цену на газ долларов так до 600-700. А можно исправно выполнять свои обязательства лет эдак 10, а то и все 15, действительно продавая Киеву газ по «белорусской» цене. Ведь что такое десять-пятнадцать лет по сравнению со столетиями цивилизационного выбора? Россия будет терять несколько миллиардов недополученной прибыли, но она приобретет всю Украину – а это того стоит!

Такой вариант вполне устроил бы пана Фирташа. Десять лет — хороший срок! За это время можно заработать еще много миллиардов долларов. Дольше как бы и не надо: либо заводы от ветхости развалятся, либо султан околеет.

Поэтому можно предположить, что господин Фирташ, вместе со своими коллегами-олигархами, вполне может устроить Президенту Януковичу небольшое давление на психику. Чтобы тот либо поделился с ним дешевым украинским газом (как это делала Тимошенко), либо согласился бы на вступление в Таможенный союз в обмен на дешевый российский. Аргумент? Таковым выступают десятки тысяч работников заводов Фирташа, сотни тысяч их родных, близких, знакомых. Которые внимают агитаторам и верят, что Таможенный союз принесет им своё маленькое счастье.

В любом случае, Фирташ не собирается бросать свои химкомбинаты. Более того, он продолжает их активную скупку. В этом году он может стать владельцем благополучно доведенного до банкротства «Сумыхимпрома». А значит, Фирташу будет нужен газ. И он не сможет заменить его на уголь и электричество, как «металлург» Ахметов.

Впрочем, существует и еще один вариант – сланцевый газ. Пару лет назад Фирташ называл его добычу в Украине весьма перспективной. Нетрудно догадаться, что для него самого это перспектива получения дешевого сырья. А в таком случае, в его интересах лоббировать скорейшее начало разработок сланцев.

В настоящее время все готово для начала его разработок. Причем, что интересно, если облсоветы Юго-Востока, голосовавшие дружно «за» в порядке партийной дисциплины, поступили как лохи, дав согласие на разработки без всяких условий — то местные власти Галичины, вопившие «не дамо згубити українську землю», выторговали себе и 10% долю в прибыли, и финансирование социальных проектов.

Правда, если Фирташ сделает ставку на сланцевый газ, то он перестает быть лоббистом вступления Украины в Таможенный союз, поскольку российский газ ему будет уже не нужен и он тогда сможет спокойно «смачно» плюнуть Путину в лицо. И тогда не только ему…

Источник: sxemy.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *