23.06.2021

Японцы снизили рейтинг Украины до B-

530cc44389b14Стране прогнозируют затяжной социальный конфликт.Японское рейтинговое агентство Rating and Investment Information (R&I) понизило долгосрочный рейтинг Украины с В+ до В- и поместило его на пересмотр в сторону понижения.

Об этом говорится на сайте агентства.

Японцы отмечают, что на их решение повлияли последние политические события с уличными боями и сменой властью, а также серьезные экономические проблемы Украины. Такие, например, как резкое сокращение золотовалютных резервов ($17,8 млрд по состоянию на конец января), значительный размер внешнего долга Украины, дефицит текущего счета платежного баланса (отражает движение товаров и услуг в страну и из нее).

«Хотя ожидается, что экспортные поставки восстановятся, а экономики ЕС и России, которые являются основными экспортными направлениями Украины, будут расти, R&I сомневается, что существенное улучшение сальдо счета текущих операций возможно», — говорится в сообщении.

Компания отмечает, что Соединенные Штаты, ЕС и Международный валютный фонд готовы предложить финансовую помощь стране, однако для этого, вероятно, нужно будет успокоить ситуацию в стране, с чем у временного правительства могут быть большие проблемы, пишет  economics.lb.ua.

«Шаги проевропейски настроенных оппозиционных лидеров могут вызвать ответную реакцию со стороны жителей Восточной Украины, которые поддерживали президента Януковича. Нельзя отрицать, что беспорядки могут продолжаться в течение еще длительного времени», — прогнозируют японцы.

Напомним, что вся тройка крупнейших рейтинговых агентств — S&P, Moody’s и Fitch — уже присвоили Украине преддефолтные рейтинги. В пятницу ожидается очередной пересмотр рейтинга агентством Fitch.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *