08.05.2021

8 декабря МВФ рассмотрит изменение правил помощи Украине

Международный валютный фонд рассмотрит изменение правил для продолжения оказания финансовой помощи Украине 8 декабря. Об этом свидетельствуют данные МВФ, передает Украинская правда.

В частности, заседание совета директоров Международного валютного фонда по вопросу реформирования правил кредитования стран назначено на 8 декабря.

Действующие правила МВФ запрещают кредитование стран, которые имеют непогашенную задолженность перед официальными кредиторами.

Предполагается, что реформа МВФ позволит кредитуемым странам продолжать получать деньги фонда, если заемщик выполняет обязательства в рамках программы фонда и предпринимал попытки провести переговоры со страной-кредитором.

Если МВФ проведет данную реформу, то Россия потеряет право суверенного кредитора остановить получение Киевом следующих траншей кредита МВФ.

Как сообщалось, Международный валютный фонд все еще ожидает прямых переговоров между Украиной и Россией относительно долга в 3 млрд долларов.

Напомним, руководитель департамента коммуникаций Джерри Райс заявил, что МВФ  ожидает от Украины и России проведения прямых переговоров по реструктуризации долга.

16 ноября президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова рассрочить платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы по 1 миллиарду долларов в год при условии, если западные партнеры предоставят гарантии. Ссылаясь на переговоры с главой МВФ Кристин Лагард, Путин заявил, что это даже лучшее предложение, чем просил фонд, который якобы говорил об отсрочке для Украины на 1 год.

По информации Министерства финансов Украины, пока никаких официальных предложений от российской стороны в отношении реструктуризации долга на 3 миллиарда долларов не поступало. Ранее премьер -министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если Россия не согласится на реструктуризацию, правительство объявит мораторий на выплату этого долга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *