06.12.2021

Адвокат: Решение «заочного» суда можно будет обжаловать в законном порядке

Граждане Украины, которые находятся в зоне АТО и получили обвинительный приговор, благодаря закону о заочном осуждении, смогут обжаловать решение суда в установленном порядке.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат Виктор Чевгуз.

По его словам, не смотря на то, что при заочном осуждении существуют определенные проблемы, в частности, гражданин может не знать о факте возбуждения против него уголовного дела, заседание суда будет проходить в присутствии адвоката.

«Он даже знать не будет о том, что будет происходить судебное заседание, так как повестку туда (в зону АТО – ред.) ему не направят. Но, при этом, на суде могут присутствовать родственники подозреваемого, его адвокат. Если человек был осужден за преступления, которые не совершал и после этого задержан сотрудниками правоохранительных органов, то он может потребовать пересмотра решения суда. Ошибки в данном случае минимальны»,- подчеркнул эксперт.

В то же время В. Чевгуз отметил, что сам закон о заочном осуждении направлен на людей, которые скрываются от украинского правосудия.

«Он создан для героев, которые ограбили страну и сбежали. Если есть доказанный факт хищения средств, в частности государственных, заочный приговор будет правовым основанием для того, чтобы вернуть награбленное государству или пострадавшему, даже если средства находятся на зарубежных счетах. В данном случае будут направлены соответствующие запросы с решением суда»,- резюмировал адвокат.

Как сообщалось ранее, сегодня, 30 января, Президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в законодательство относительно неотвратимости наказания для лиц на временно оккупированных территориях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *