28.11.2021

Американцы улучшат радиосвязь плазменными бомбами

Американские военные намерены взрывать плазменные бомбы в верхних слоях атмосферы.

ВВС США осуществят свои планы при помощи флота микроспутников CubeSat, а целью называется улучшение качества радиосвязи на больших расстоянии.

Сверхмалые спутники будут доставлять ионизированный газ непосредственно в ионосферу, что позволит увеличить дальность радиосигналов и снизить вредоносное воздействие солнечного ветра на системы GPS, а также блокировать связь между вражескими спутниками.

Но существуют две нерешенные задачи: как сконструировать генератор плазмы, способный уместиться на кубике с десятисантитметровыми сторонами, и как рассчитать рассеивание плазмы.

Пока Пентагон заключил договоры с несколькими научными группами. Первая собирается разогревать кусок металла до испарения: его реакция с атмосферным кислородом будет вырабатывать плазму. Вторая группа планирует нагревать металл, взрывая небольшую бомбу: в итоге под воздействием взрыва появятся облака плазмы различной формы.

Ранее авторитетное издание National Interest выделило пять шагов, которые должны лечь в основу действий США и НАТО, направленных на повышение эффективности средств сдерживания и укрепление стабильности в Европе. Среди них выделялась радиоэлектронная борьба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *