24.09.2021

Блокада Крыма чревата новой военной операцией России – Bloomberg

Президент России Владимир Путин в связи с блокадой Крыма может рассмотреть вопрос проведения полномасштабной военной операции для создания полноценного сухопутного коридора к полуострову путем захвата большого участка территории юго-восточной Украины.

«Аннексированный Россией полуостров «погрузился в темноту». Если ситуация станет еще более накаленной, бросит ли Кремль вызов Западу посредством прокладывания к нему сухопутного коридора?», — передают Контракты со ссылкой на агентство Bloomberg.

Конфликт между Россией и Украиной принял новый зловещий поворот: сейчас Крым принимает удар, следующим может стать Киев, говорится в статье.

В минувшие выходные контролируемый Россией полуостров погрузился в темноту – была остановлена большая часть поставок электроэнергии. Серией взрывов на юге, начиная с четверга, были выведены из строя линии электропередач, которые обеспечивают 80 % электроэнергии Крыма, отмечается в статье.

«Такое чувство, как будто попали в каменный век», — говорит Владимир Гарначук, бывший крымский чиновник.

Также накануне украинские власти объявили о временной остановке транспортное грузовое сообщение с полуостровом, который зависим от железнодорожных и грузовых перевозок из Украины – в Крым поставляются продукты питания и товары первой необходимости. По мнению берлинского аналитика Йорга Форбрига, эта напряженность может также разжечь борьбу в Восточной Украине, где наблюдается довольно шаткое перемирие в течение нескольких месяцев.

«Президент России Владимир Путин, возможно, даже рассмотрит вопрос о проведении полномасштабной военной операции для создания полноценного сухопутного коридора к полуострову путем захвата большого участка территории юго-восточной Украины», — сказал Отилия Дханд, старший вице-президент консалтинговой компании Teneo в Брюсселе.

По мнению эксперта, до сих пор Россия расценивала политические издержки такой операции такими, которые перевешивают преимущества. «Но если действия Украины приведут к серьезной нехватке в Крыму, то это может повлиять на «уравнение» в умах политиков в Кремле», — сказала она.

«У крымских властей было достаточно времени, чтобы подготовиться к такому повороту событий (блокаде – Inpress.ua.)», — говорит Гарначук. «Так что это их нужно винить», — добавил он.

Напомним, в результате подрывов электрических опор в ночь на 20 ноября выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередач, по которым осуществляется энергоснабжение территории Крыма.

Это уже не первая попытка обесточить полуостров, оккупированный Россией. Как уже сообщал Inpress.ua, в ночь с 19 на 20 октября вблизи с. Чонгар неизвестные лица повредили две опоры воздушной линии Мелитополь-Джанкой 330 кВ. По предварительной информации сотрудников МВД и ГосЧС, которые первыми прибыли на место, причиной разрушений были взрывчатые предметы (предположительно, мины). Опоры устояли.

Сегодня, 24 ноября, ремонтная бригада НЭК «Укрэнерго» приступила к замене разрушенной опоры линии электропередач (ЛЭП) 220 кВ «Каховка – Титан», по которой электроэнергия может подаваться в Крым и два района Херсонской области.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *