19.01.2022

Чиновники Степанов и Шевченко продолжат разрушать экономику Украины?

«Багнет» продолжает цикл публикаций об «акцизных аферистах»: директоре ГП «Полиграфкомбинат «Украина» Максиме Степанове и его друге замминистра финансов Юрии Шевченко. «Багнет» напоминает, именно эти двое незаконно наладили производство акцизных марок, лишенных голографических защитных элементов, что привело к всплеску контрабанды и контрафакта подакцизной продукции в Украине. Это, в свою очередь, привело к тому, что национальная пищевая безопасность находится под угрозой, а бюджет недополучает порядка 10 млрд. гривен в год из-за черного рынка алкоголя.

Эксперты предполагают, что в Украине в скором времени может повториться чешский сценарий – когда от «паленки» погибло более двух десятков людей, а еще 40 в тяжелом состоянии попали в больницы.

А на днях произошло еще одно ЧП, которое только подтвердило опасения знающих людей. В Херсонской области сотрудники налоговой милиции и таможни изъяли рекордную партию фальсифицированных марок акцизного налога – почти 5,5 миллиона штук. Об этом сообщил начальник управления налоговой милиции Государственной налоговой службы в Херсонской области Олег Дудкин, передает УКРИНФОРМ.

«Сотрудники налоговой милиции и Херсонской таможни выявили в грузовом автомобиле, прибывшем на пароме из Турции в Скадовск, 5 млн. 480 тыс. штук незадекларированных фальшивых марок акцизного сбора для маркировки ликероводочных изделий. Такое их количество изымается в Украине впервые», — рассказал Дудкин.

На данный момент налоговики выясняют страну-производителя этих «фантиков», а также ищут тех, кому предназначалась данная продукция. Соответствующие запросы уже направлены в ряд международных структур, в том числе Интерпол. По словам Дудкина, страну-производителя планируют установить на основании анализа бумаги и краски, которые использовались при изготовления фальшивых акцизок.

Отметим, что мировая общественность восприняла такую отмену голограмм на украинских акцизках, мягко говоря, с удивлением. Еще в апрельском номере издания  Holography News (официальное издание Международной ассоциации производителей голограмм) был опубликован материал, посвященный недавней отмене оптических защитных элементов на украинских акцизных марках. В статье с заголовком «Украина сокращает использование голограмм на акцизных марках, несмотря на 20%-е увеличение доходов государства» говорится следующее: «С момента своего внедрения (в 2008 г. – ред.) новые акцизные марки привели к непрерывному росту производства и продаж отечественной алкогольной продукции и сигарет (предположительно – из-за спада продаж контрафактной продукции), и, соответственно, росту налоговых сборов в бюджет». Кроме того, эксперты издания констатируют, что внедрение защищенной акцизной марки три года назад дало значительный рост практически во всех сегментах рынка подакцизных товаров – производстве коньяка, вина, сигарет, а налоговые сборы выросли более чем на 20%.

Сегодня же прогнозы неутешительны: с сокращением применения высокозащищенных марок с голограммами экономисты прогнозируют более чем 50%-ю «тенизацию» рынка подакцизных товаров и многомилионные убытки для бюджета.

Источник — Багнет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *