17.10.2021

Актеры Федор Добронравов и Татьяна Кравченко поддержали оккупацию украинских территорий. И это далеко еще не все.

С 1 июля телеканал «1+1» начал показ 6-го сезона сериала «Сваты». Это стало возможным потому, что телеканал выиграл судебное дело по снятию запрета Госкино на показ сериала в Украине. Теперь «1+1» имеет прокатные удостоверения на первый и шестой сезоны комедийного сериала, отмечает издание Zaxid.net.

Однако и дальше не утихает возмущение по поводу и самого сериала, и событий, которые его сопровождают. Общественные организации обратились в Госкино с просьбой аннулировать прокатное удостоверение сериала. Об этом «Громадському» заявил член экспертной комиссии при Госкино Сергей Стуканов.

Итак, мы попробуем разобраться, нарушает ли сериал украинские законы.

Когда и почему возник скандал?

Напомним, что в ноябре 2017 года Минкульт Украины внес в «черный список» актера Федора Добронравова. СБУ задокументировала, что Добронравов неоднократно делал антиукраинские публичные заявления, в которых, в частности, поддерживал оккупацию Крыма Россией. Актер также много раз посещал оккупированный полуостров, что является нарушением законодательства Украины.

Что не так с сериалом «Сваты»

Также еще в 2014 году актер Федор Добронравов и другие члены съемочной группы российского режиссера Станислава Говорухина избили семейную пару украинцев из Нью-Йорка за то, что они спросили у режиссера, зачем тот подписал письмо в поддержку оккупации Крыма.

В тему: «Квартал 95» заявил, что сериал «Сваты» с «крымнашистом» в главной роли, снова будут показывать на канале Коломойского

Таким образом, согласно закону Украины «О кинематографии» Госкино отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала «Сваты». «1+1» решил судиться с Госкино, однако Окружной административный суд Киева в январе 2018 года отказался отменять запрет на показ сериала «Сваты» и вычеркивать Федора Добронравова из списка запрещенных в Украине артистов.

А вот уже 27 марта 2019 года тот же Окружной административный суд города Киева признал противоправными действия Госкино, Минкульта и СБУ о запрете показа сериала «Сваты». Тем самым он фактически позволил транслировать сериал на украинских телеканалах.

Что не так с сериалом «Сваты»

Также Федора Добронравова исключили из перечня лиц, которые создают угрозу украинской национальной безопасности, о чем свидетельствует обновленный 14 июня список таких лиц. Интересы российского актера представлял адвокат Сергей Кольченко, связанный с нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским — владельцем и основателем студии «Квартал-95», которая и снимала сериал «Сваты».

Кто снимал «Сватов»?

«Сваты» — русскоязычный телесериал, произведенный в Украине. Премьера первого сезона «Сватов» состоялась 28 декабря 2008 года на телеканале Интер. Премьера последнего, шестого, сезона состоялась 11 марта 2013 на «1+1».

В Беларуси планировались съемки 7 сезона сериала, которые должны были начаться в 2017-м. В связи со скандалом из-за антиукраинских заявлений актеров сериала съемки 7 сезона были отменены.

Продюсерами сериала является Александр Богуцкий, Владимир Зеленский, Борис Шефир и Сергей Шефир.

Что не так с сериалом «Сваты»

Кроме Федора Добронравова в сериале снимались другие российские актеры, поддержавшие агрессивную политику РФ. Людмила Артемьева неоднократно гастролировала в оккупированном Крыму, незаконно пересекая украинскую границу. Людмила Артемьева — активная сторонница организации «Возрождение. Золотой Век», характеризующаяся рядом экспертов как тоталитарная секта. В 2014 году она поддержала оккупацию Донбасса и Крыма. В 2016 году ей был запрещен въезд в Украину.

Актрисе Татьяне Кравченко въезд в Украину в 2015 году был также запрещен из-за поддержки оккупации и вторжения РФ на Донбасс. Актер Николай Добрынин с июня 2017 года находится в чистилище базы «Миротворец» из-за незаконной гастрольной деятельности в оккупированном Россией Крыму.

Что может стать основанием для запрета?

Для того, чтобы фильм или сериал могли показывать в Украине, он должен получить прокатное удостоверение, которое выдает Госкино. Поэтому именно Госкино вправе не выдавать новое удостоверение или отозвать уже действующее.

Что не так с сериалом «Сваты»

Основанием для запрета, точнее, для невыдачи (отзыва) удостоверения, согласно закону Украины «О кинематографии», являются:

— в фильме или сериале снялись российские деятели культуры, внесенные Минкультом в «черный список»;

— в фильме или сериале популяризируются российские органы власти, в том числе силовые (это касается распространения и демонстрации любых фильмов, независимо от страны происхождения, произведенных после 1 августа 1991 года);

— фильмы или сериалы создают положительный образ работников советских органов госбезопасности;

— фильмы или сериалы оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины;

— в фильме или сериале пропагандируется исключительность, превосходство либо неполноценность лиц по признакам их религиозных убеждений, принадлежности к определенной нации или расы, пола, имущественного положения и социального происхождения;

— все фильмы или сериалы российского производства, производимые и/или впервые обнародованные после 1 января 2014 года (это касается телепоказов).

Нарушают ли «Сваты» эти нормы?

Первый пункт, то есть участие актеров из «черного списка» — как-то решили. Федора Добронравова из списка исключили, а его коллеги, несмотря на запрет на въезд в Украину и поддержку оккупации украинских территорий, туда так и не были внесены.

Что не так с сериалом «Сваты»

Правда, в сериале звучит песня Надежды Бабкиной. Певица внесена в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.

Общественное движение «Відсіч» подробно проанализировало сериал и нашло в нем другие нарушения. События сериала происходят в России. Об этом свидетельствуют, в частности, номерные знаки автомобилей, вывески (например, «Почта России») и др. Однако локации не являются прямым нарушением закона.

Зато сериал содержит изображение триколора, российских гербов, российская полиция и российские власти являются вполне положительными героями, которые ведут диалоги под портретом президента РФ Путина.

Что не так с сериалом «Сваты»

Кроме того, в сериале легко увидеть советскую символику, портреты Сталина и запрещенные в Украине «георгиевские ленточки».

В тему: Юрій Андрухович: Мости, так сказать, Дружби…

Украинцев в сериале представляет, в частности, народный коллектив песни и танца «Зажневенки», которые между сельскохозяйственными работами развлекают главных героев пением на основании разрешения Федеральной миграционной службы РФ на работу на территории России.

Активисты обратились к председателю Госкино Украины Филиппу Ильенко с требованиями отменить государственную регистрацию сериала и отозвать действующее прокатное удостоверение на право показа «Сватов-6».

Что не так с сериалом «Сваты»

Напомним, что 13 июня экспертная комиссия при Государственном агентстве по вопросам кино проголосовала за отказ в выдаче повторного прокатного удостоверения на второй сезон сериала «Сваты» производства ООО «Киноквартал». Группа 1+1 media, которая ранее транслировала эту многосерийную ленту, будет обжаловать решение в суде.

На фото кадры из сериала «Сваты»

Катерина Слипченко, опубликовано в издании  Zaxid.net

Перевод: Аргумент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *