09.05.2021

Децентрализацию поддержали более 230 депутатов

За соответствующий законопроект во втором чтении и в целом на заседании в воскресенье проголосовал 231 народный депутат.

"В новом положении законопроекта относительно организации бюджетного процесса в условиях военного положения предлагается поддержать наше предложение относительно неприменения абз. 3 ч.2 ст. 4 и 23 Бюджетного кодекса, а также возможность принятия Кабинетом министров Украины решений по согласованию с верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины относительно использования бюджетных средств на нужды обороны с дополненными словами "до начала работы Верховной Рады Украины". Другими словами до того момента пока не собралась Верховная Рада Украины, если введено военное положение, то осуществление бюджетных расходов осуществляется правительством по согласованию с президентом Украины", — сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в парламенте перед принятием соответствующей законодательной инициативы.

По словам премьер-министра в согласовано варианте документа были учтены все правки, внесенные профильным комитетом Рады в рамках подготовки ко второму чтению. В частности, в изменения относительно размещения на счетах в банках госсектора собственных поступлений ВУЗов и научных учреждений будет предусмотрена такая же возможность и для учреждений культуры.

Читайте также: Налог на недвижимость украинцев поможет улучшить местное самоуправление — Геращенко

"Поясняю: это те у которых есть средства на едином казначейском счете (ЕКС), которые идут из бюджета, остаются на ЕКС, а там, где есть собственные поступления как образовательные учреждения, так и культуры – они могут размещаться на банковских счетах. Вы это просили и мы это учли", — сказал премьер.

Кроме того, по согласованию с депутатам в законопроект были внесены изменения относительно переноса расходов капитальных инвестиций в фонд регионального развития.

"В изменениях в ч.6 ст. 178 установить требования относительно выполнения Госказначейством платежных поручений до пяти дней при условии выполнения доходов сведенного бюджета", — добавил Яценюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *