06.12.2021

Дефицит инсулина в Украине создается искусственно – эксперт

Дефицит инсулина в Украине создается искусственно недобросовестными участниками тендеров.

Об этом во время пресс-конференции заявила председатель Киевского благотворительного фонда «Диабетик» Наталия Власенко, передает корреспондент ГолосUA.

«Наше законодательство дает возможность блокировать тендеры по закупкам инсулина для больных сахарным диабетом. Недобросовестные игроки – фирмы, которые принимают участие в тендерах – блокировали проведение тендеров. Дошло до того, что блокируют тендеры даже те фирмы, которые никакого отношения к торгам не имеют», — сказала она.

Н. Власенко отметила, что компании, которые никогда не занимались закупкой инсулина, пишут жалобы в судовые инстанции и Антимонопольный комитет.

«В прошлом году Киев побил все рекорды – было заблокировано пять тендеров. Я считаю, что это искусственно созданная ситуация»,- сообщила она.

По словам эксперта, деньги из бюджета на закупку инсулина выделялись, и если бы тендеры не блокировались, то больные сахарным диабетом не страдали бы от нехватки жизненно необходимого для них лекарства.

«Система обеспечения лекарственными препаратами несовершенна, и до тех пор пока будет блокирование закупок и искусственный дефицит, больные постоянно будут жить в стрессовой ситуации», — подытожила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *