06.12.2021

Диагностика онкозаболеваний: немецкое оборудование для украинских больниц

Больницы Львовщины закупили технику немецкого производства, которая поможет предупредить онкозаболевания. Ранней диагностикой смогут воспользоваться жители шести западных областей Украины.

Львовский онкологический региональный лечебно-диагностический центр получит новейшее немецкое оборудование, которое позволит выявлять раковые заболевания на ранней стадии. По словам заместителя главного врача онкоцентра Ореста Триля, аппарат ультразвуковой диагностики (УЗИ) ABVS S 2000 в Украине до сих пор имела только одна частная клиника. В государственных онкобольницах таких приборов до сих пор не было, добавляет он. Львовский онкоцентр обслуживает всего шесть областей Украины, поэтому более точной диагностикой смогут воспользоваться и жители Тернопольской, Волынской, Ивано-Франковской, Ровенской и Закарпатской областей.

Оборудование закупили в рамках реализации проекта министерства здравоохранения Украины и Всемирного банка, особое внимание которому уделили профилактике заболеваний. В целом к проекту «Улучшение здоровья на службе у людей» приобщили восемь областей. Но если в большинстве из них сосредоточились на предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, то на Львовщине сделали акцент по онкологии, в частности на выявлении рака молочной железы и рака шейки матки — эти онкозаболевания чаще всего возникают у женщин. На это область получила 10 миллионов долларов.

По данным Всемирной организации охраны здоровья, ежегодно в Украине количество больных раком увеличивается на три процента. Примерно 160 тысяч украинцев за год узнают, что имеют онкологическое заболевание. С такими темпам распространения рака Украина вышла на второе место в Европе.

«Это и плохая экология, и малоподвижный образ жизни, и нездоровая пища. Если говорить о раке молочной железы, то все меньше украинских женщин кормят детей грудью, забывая, что каждый год грудного вскармливания продлевает женщине жизнь», — объясняет Орест Триль.

В рамках проекта решили закупить качественное скрининговое оборудование. «До сих пор скрининг в Украине использовали только для беременных. Однако на сегодня скрининг в онкологии является лучшим профилактическим методом, применение которого способствует снижению уровня смертности. Он обнаруживает подозрительные новообразования на очень ранней стадии. Поэтому мы хотим применять его для всех женщин для предупреждения рака шейки матки или молочной железы», — рассказывает Ирина Шиманская, консультант субпроекта при департаменте здравоохранения Львовской облгосадминистрации.

Вместе с онкологами в ОГА составили список нужной техники и провели тендеры. Кроме львовского онкоцентра, оборудование получат районные скрининговые центры в Львове, Червонограде, Самборе, Дрогобыче и Стрые.

Большинство тендеров выиграли немецкие компании: AMK Management Services GmbH & Co.KG и Siemens Health Care GmbH. Они будут поставлять в Украину компьютерный томограф, маммографы, аппараты УЗИ и другое диагностическое оборудование. По словам Ореста Триля, секрет успеха немецких производителей — в качестве и цене. «Мы установили высокие технические характеристики. Нам нужны качество и четкость изображения. А также полная цифра, что даст возможность использовать техническую обработку изображения с помощью компьютерных программ», — говорит заместитель главного врача львовского онкоцентра.

Техника, которую сейчас используют львовские онкологи, устаревшая и не всегда дает четкую картину. «Мы видим лишь контуры железы, мы не видим протоков, структуры. А при высокой плотности в груди мы можем терять до 70% информации, которая влияет на правильный диагноз», — объясняет врач.

Кроме того, по его словам, в рамках проекта онкоцентры получат еще и неожиданный бонус. Все аппараты УЗИ будут оснащены возможностью проведения биопсии, то есть пункции ткани. По словам Ореста Триля, такую функцию требовали не для всех аппаратов, только для тех, которые будут в онкоцентре. А таким образом появится возможность ставить ранний диагноз даже в отдаленных районах.

Подавляющее большинство оборудования уже доставлена на Львовщину. Правда, представители немецких компаний еще должны научить украинских врачей работать на новой технике. Но во львовском онкоцентре обещают, что уже через неделю-две техника заработает полноценно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *