23.09.2021

Эффективный бюрократ или злой «коп»: зачем Порошенко понадобился Игорь Райнин

Новый глава Администрации президента будет вести более жесткую работу с олигархами и депутатами, прекратит разговоры о внеочередных парламентских выборах и наладит внутреннюю работу аппарата, считают эксперты.

Накануне по обыкновению бурного осеннего политического сезона президент Петр Порошенко неожиданно для многих сменил главу своей Администрации. Давнего бизнес-партнера президента Бориса Ложкина заменил политический соратник президента со времен Оранжевой революции и до вчерашнего дня губернатор Харьковской области Игорь Райнин.

43-летний новый глава АП начинал карьеру в 1990 году техником-наладчиком газового оборудования, в 1998-м перешел на госслужбу председателем Коломацкой райгосадминистрации на Харьковщине. С 2001-го 10 лет работал в Харьковской облгосадминистрации, после прихода к власти Януковича – ушел в бизнес вплоть до ноября 2014 года. Три месяца был заместителем главы Администрации президента, пока 3 февраля 2015 года не возглавил Харьковскую область. В декларации чиновника – почти миллион гривен прибыли за прошлый год.

Предшественник Райнина – Борис Ложкин – после двух лет на высокой должности возглавил Инвестиционный совет при президенте, а также будет заниматься бизнесом.

Собеседники НВ утверждают: новый глава АП достаточно жесткий и эффективный бюрократ, привычных для предшественника долгих переговоров и соблюдения баланса интересов ожидать не стоит.

С чем связано назначение нового главы президентской канцелярии накануне решающего, по мнению многих экспертов, политического сезона – Осень 2016?

Игра в «плохого копа»

Бывший глава АП Борис Ложкин был известным переговорщиком. Во время конфликта с Коломойским именно он «разрулил» его противоречия с президентом с минимальными потерями и добился того, чтобы экс-премьер-министр Арсений Яценюк ушел из правительства, сохранив политическую конструкцию. С одной стороны – это давало Ложкину пространство для маневрирования, с другой – тяготило его связями и обязательствами со многими людьми.

«Райнин показал себя как достаточно жесткий управленец в непростом регионе. Это функция руководителя канцелярии президента – быть более жестким исполнителем и эта роль больше подходит именно Райнину. Если вспомнить американские фильмы, то Райнин будет играть роль злого полицейского, а Ложкин, который никуда из Администрации не ушел – доброго», – предполагает политолог Евгений Магда.

Эксперт напоминает, что как минимум до конца года Райнин с Ложкиным будут работать в паре, но настало время для того, чтобы привлечением инвестиций на высшем государственном уровне занималась лицо, максимально приближенное к президенту.

Роль «плохого копа» понадобится новому главе Администрации президента и в укреплении властной вертикали в регионах. Политолог Тарас Березовец напоминает, что за год работы в Харьковской области Райнин свел на нет роль скандального экс-губернатора Михаила Добкина и «придушил» амбиции мэра Геннадия Кернеса.

«Райнин в первый день на посту проговорился, что его задачей станет просмотр властной вертикали. Потом поправился, что речь идет не о губернаторах, а о главах районных администраций. Из этого я делаю вывод, что заменой глав областных администраций будет заниматься именно он. Будет этаким «чистильщиком» региональных элит. Это у Ложкина везде были связи, а с Райнина что взять? Он сам по себе достаточно жесткий человек и идти на конфликты – для него не проблема», – считает Березовец.

Эффективный бюрократ

Все без исключения опрошенные эксперты утверждают: Петр Порошенко особо ценит бюрократические способности Игоря Райнина. Смесь административных интриг с жестким стилем поведения позволяла последнему достигать ощутимых успехов.

«В последнее время в АП было все больше претензий, начиная с банального: обращение к президенту или игнорировались, или предоставлялись с нарушением всех возможных сроков. Райнин – все же очень хороший администратор, поэтому можно надеяться по крайней мере на повышение результативности работы канцелярии», – убежден директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Политолог Вадим Карасев подтверждает: ставку на Райнина сделали, чтобы ничего не менять в политическом плане, но улучшить саму систему функционирования бюрократической машины.

«Именно рутинная работа, администрирование в Администрации президента может измениться к лучшему, потому что Райнин – хороший бюрократ, качественный менеджер. С такой аппаратной хваткой, как у Райнина, плюс умение работать с партиями Ковальчука [Первый заместитель главы Администрации президента Украины Виталий Ковальчук] – Администрация может затмить собой и Кабмин, и даже СНБО», – говорит Карасев.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политолог Алексей Голобуцкий напоминает, что для Порошенко стало символическим прохождение экватора своего первого президентского срока. После уменьшения влияния олигархов и сохранения парламентской коалиции – появилось окно возможностей, которое президент постарается использовать наиболее эффективно.

«Возникла необходимость заниматься жесткой административной работой, обеспечить управляемость ситуации в регионах и тесно сотрудничать с правительством, чтобы добиться экономических результатов. Райнин может справиться с тремя этими пунктами, с последним – ему поможет Ложкин с Гройсманом», – объясняет новую властную конструкцию Голобуцкий.

Увольнение Ложкина с АП – факт из ряда других, когда люди из бизнеса, которые пришли на государственную службу, возвращаются в частный сектор. Их места занимают профессиональные бюрократы, такие как Райнин.

«Ложкин – официальный долларовый миллионер, для него государственная служба – почти волонтерство. Райнин в этом смысле – классический бюрократ, который старается максимально четко выполнять указания», – заключает Магда.

Илья Лукаш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *