23.06.2021

Экономист: Чем страшнее в стране коррупция и слабее экономика, тем дороже будет стоить доллар

Основания для укрепления национальной валюты в Украине на сегодняшний день отсутствуют. Такое мнение выразил заслуженный экономист Алексей Плотников на пресс-конференции

«Нет объективных причин для того, чтобы происходил рост: у нас разболталась инфляция, у нас неконтролируемые выплаты идут по социальной сфере и по другим направлениям, есть много других факторов, свидетельствующих об отсутствии экономических успехов, и валютный рынок так же реагирует», — отметил эксперт. По его словам, макроэкономические показатели, заложенные в бюджет на 2018 год, не вызывают доверия.

Так, например, международные финансовые институты прогнозируют рост экономики Украины в будущем году на уровне 1,3%, что значительно ниже ожидаемых сдвигов внутри страны. Прогнозируемая за пределами Украины инфляция превышает 10%, тогда как Кабмин ожидает 9%. При этом А. Плотников добавил, что косвенно на курс влияет отсутствие результатов реформ, коррумпированность власти и отсутствие успехов в борьбе с коррупцией, а также зависимость от МВФ и других международных структур.

Напомним, заместитель главы НБУ Яков Смолий пояснил, что падение гривны связано с сезонными и психологическими факторами.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *