19.01.2022

Эксперт: принятые законы и выполнение требований МВФ еще более усугубят ситуацию на рынке труда

Ряд законов, начавших действовать в Украине с 1 января 2015 года, а также выполнение требований МВФ, в том числе о сокращении работников бюджетной сферы, приведет к еще более критичной ситуации на рынке труда.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила вице-президент УСПП Юлия Дроговоз.

«С 1 января 2015 года произошли большие изменения в законодательстве и та картина, которую мы наблюдали в 2014 году на рынке труда, будет существенно изменена. Безработица вырастет. Не могу сказать, насколько резко, но как предупреждают специалисты, даже повышение ее уровня до 20 процентов, очень пагубно для экономики», — отметила Ю.Дроговоз.

Она уточнила, что речь идет в том числе  о законах о проведении налоговой реформы, социальном страховании, о стабилизации платежной системы.

«Если вступит в силу закон о введении дополнительного импортного сбора, произойдет катастрофа – все остановится. Наши производители импортозависимы – у них возникают проблемы с комплектующими составляющими, материалами. При этом у предприятий трудности с оборотными средствами. Остановка многих металлургических, коксохимических, химических комплексов  промышленности сопровождается переходом на сокращенный режим работы. Сотрудников  переводят на 3-дневную рабочую неделю, им значительно сокращают зарплаты. Скорее всего, эти люди будут увольняться, а ведь они – узкоспециализированные специалисты, которым сложно найти работу», — отметила Ю.Дроговоз.

При этом она добавила, что одним из требований МВФ для подписания нового меморандума с Украиной, стало  «сокращение бюджетников».

«Речь не менее, чем о 230 тысячах граждан, которые будут стоять на бирже труда, а государство станет их содержать. Насколько это целесообразно?», — сказала эксперт. 

Отметим, что как сообщил 10 февраля министр социальной политики П.Розенко, МВФ предполагает и повышении пенсионного возраста для мужчин в Украине.

Также Ю.Дроговоз подчеркнула, что с 1 января 2015 года «наблюдается картина, когда многие частные предприниматели стоят в очереди к регистратору, чтобы сняться с учета».

«Многие из них уже стали безработными. А способствовало тому, что данные граждане закрывали предпринимательскую деятельность, отсутствие условий для ее ведения, а также  изменения в законодательстве, благодаря которым они должны были бы с 1 января  платить единый социальный взнос даже при отсутствии доходов,  прибыли. Естественно, их реакцией стало  снятие с учета как предпринимателей», — констатировала она.

Напомним, по мнению экс-министра социальной политики Л.Денисовой, к концу 2015 года в Украине будет более 2 млн безработных. В конце же 2014 года официально безработными в стране считались около 540 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *