19.01.2022

Эксперты предложили свой вариант изменений налоговой реформы

На следующей неделе в Киеве состоится очередное заседание Совета реформ при президенте. Это ведомство занимается разработкой 18 главных реформ в Украине, по каждому направлению работает целевая группа и есть ответственный чиновник. 27 августа предстоит обсуждение налоговой реформы, за разработку которой отвечает Минфин, в частности, замминистра Елена Макеева.

Особенность разработки налоговой реформы состоит в том, что сейчас над ее концепцией трудятся три совершенно разных группы экспертов и чиновников, хотя обычно на заседания Совета реформ выносят уже согласованный единый документ. Однако в следующий четверг в Администрации президента ожидается презентация трех совершенно разных документов, возможно, противоречащих друг другу. В частности, один проект реформы разрабатывает Минфин, второй – налоговый комитет Рады, третий – объединение авторских коллективов и представителей общественности. После утверждения единой концепции Советом реформ разработкой деталей вновь займется Минфин, потом законопроект будут выносить на рассмотрение Рады, а ввести новый Налоговый кодекс в действие планируют уже с 2016 года.

Объединение авторских коллективов и представителей общественности наработало ряд рекомендаций, которые включают как концептуальные изменения, так и изменения ставок действующих налогов.

Одна из главных идей – максимальное снижение налоговой нагрузки на фонд заработной платы. С презентацией концепции можно ознакомиться на сайте РПР или скачать прикрепленный к этому тексту документ. В частности, коллектив авторов предлагает установить НДС 20% (автоматическое возмещение, электронный кабинет, отдельный счет в Казначействе), налог на прибыль заменить налогом на распределенную прибыль 15%, ЕСВ не платить, а оставить только НДФЛ 20%, а также собирать 1-2% налога от стоимости земли и недвижимости предприятий.

Расчеты авторов показывают, что реализация их концепции может обеспечить увеличение поступлений в бюджет на 7 млрд грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *