27.07.2021

Если бы Майдан проиграл, мы бы не сменили одних гиен на других?

Я решил немного дополнить публикацию коллег краткими замечаниями. Провести экспресс-сравнение в стиле «план/факт».

Итак, поехали.

Апокалиптическая версия «НВ»: Произошел бы «Окончательный передел активов в экономике Украины в пользу Семьи до осени 2014-го года».

На самом деле:

Передел к осени 2013-го года был уже практически завершен в рамках возможного для «Семьи». Ахметов был недосягаем. Может быть, Порошенко с его «Рошеном» и Фирташ стали бы «жертвами». Но населению абсолютно все равно, кому принадлежит шоколадная фабрика, так же, как и ранее украденные «азоты» и облгазы.

Апокалиптическая версия «НВ»: Окончательная узурпация власти Семьей.

На самом деле:

Янукович не смог бы узурпировать власть, потому что предоставление Украине Россией скидки на газ до цены в 269 долларов и кредита в 15 млрд долларов означало, что Медведчук (читай, Путин) сместит Януковича в ближайшее время. Какой «режим» пришел бы в страну — сказать довольно сложно, но есть вероятность того, что «ужесточение по российской модели» мы бы просто не ощутили, потому что к 2013-му все уже было достаточно жестко. Скорее, была бы некоторая либерализация с целью «выпустить пар». И объектом травли могла стать Семья или люди из окружения Януковича.

Апокалиптическая версия «НВ»: Военные действия в западных регионах Украины. Яценюк, Тягнибок и Кличко арестованы или скрываются. В западных областях проводят референдумы за отделение и присоединение «кто куда горазд» — к Польше, Венгрии, Румынии…

На самом деле:

Вероятнее всего, главными «ответчиками» стали бы Ярош, Тягнибок, Парубий и Пашинский.

Яценюк - ''молодой сосед'' Януковича
Яценюк – «молодой сосед» Януковича

Не было бы никаких военных действий в западных областях Украины. Никто к этому не готовился, и никто бы не поддержал извне.

Под контролем ОБСЕ ни одна из западных областей не проводила бы никакого референдума. Как показали события после февраля 2014 года, ЕС был не заинтересован в эскалации напряжения в Украине. Кроме того, влияние России в ЕС было очень сильным и присоединение вряд ли могло бы состояться. Для иллюстрации наличия «рычагов влияния» России: совсем недавно правительство Венгрии получило от Москвы кредит на сумму 10 млрд долларов.

Апокалиптическая версия «НВ»: Полное ущемление свободы слова. Арест журналиста «Украинской Правды» Сергея Лещенко. «…Принадлежащий близкому к Семье бизнесмену Сергею Курченко медиахолдинг купил … телеканал 1+1, а также TVi. … собственник «Пятого канала» Петр Порошенко был вынужден продать его группе неназываемых польских инвесторов… В Польше после нескольких месяцев борьбы с налоговой полицией оказалась и редакция УП…»

На самом деле:

Для тех, кто не знает: «Украинская правда» (далее — УП) — коммерческий проект. Как и все остальные СМИ. Размещает статьи ЗА ДЕНЬГИ. Это не очернение Лещенко (он здесь ни при чем), а констатация факта. Читатель может найти на УП и почитать блоги как т.н. оппозиционеров, так и т.н. провластных политиков (кто из них кто сегодня — черт ногу сломит). Конечно, неполучение депутатского мандата Лещенко, Найемом и Черновол огорчительно, но на национальную трагедию не тянет.

О свободе слова сегодня: После того, как Янукович бежал, редакции всех ведущих телеканалов посетил один из тех видных деятелей новой власти, не выговаривающий половину алфавита, с набором «рекомендаций» относительно информационной политики. Во время встреч руководителям СМИ было разъяснено, что невыполнение «рекомендаций» грозит различного рода неприятностями вплоть до закрытия. Так что «демонизация» одной из сторон, возможно, преувеличена.

Митинг у здания Генеральной прокуратуры, 30 сентября 2014 года. Раньше их оскорбительно называли ''титушками''
Митинг у здания Генеральной прокуратуры, 30 сентября 2014 года (через 11 месяцев после начала Революции Достоинства). Безымянных граждан, защищающих государственные инстанции год назад оскорбительно называли «титушками»…
Титушки в одном строю с милицией, 30 сентября 2014-го года
Титушки в одном строю с милицией противостоят митингующим, 30 сентября 2014 года

Апокалиптическая версия «НВ»: «…Провластные силы, наступая со стороны улицы Институтской, а также от Михайловской площади, смели баррикады. В итоге, по данным МВД, погибли 560 человек со стороны митингующих, а также 52 бойца вооруженных сил и подразделения Беркут. По сведениям британской Би-Би-Си, опубликованным со ссылкой на неназванных киевских медиков, число жертв среди протестующих превысило 2 тыс. человек…»

На самом деле:

С момента начала силовой операции на востоке Украины, по данным ООН, погибло не менее 4132 человек и 9747 получили ранения. В ООН также считают, что эти данные очень занижены. Другие источники в ЕС говорят о не менее 12 тысячах погибших.

Апокалиптическая версия «НВ»: «…5 ноября на дверях отделений Райффайзен Банк Аваль появилась табличка с надписью Закрыто. Финучреждение последним из западных банков приостановило свою работу в Украине из‑за просевшего рынка и административного давления. Все иностранные банки покинули страну. За десять месяцев отток капитала из Украины составил $50 млрд. Желание правительства Сергея Арбузова хотя бы до президентских выборов удержать курс гривны на уровне 8 грн / $1 привело к сокращению золотовалютных резервов с $24 млрд до $9 млрд. Из-за закрытых после атаки на Майдан европейских рынков негативное сальдо внешней торговли достигло $20 млрд против $13 млрд в 2013‑м…»

На самом деле:

С февраля по ноябрь 2014-го признаны банкротами десятки банков. За это же время курс гривны по отношению к доллару рухнул и составил 16 грн/долл. в ноябре 2014-го года.

По данным НБУ резервы в октябре сократились на 23% и составили $12,6 млрд. НБУ был вынужден продать 14 тонн золота для предотвращения дефолта. Золотовалютные запасы упали до минимальных показателей 2008 года.

Реклама в вагоне метро. Бизнес на возврате депозитов. Круглосуточный ломбард - бизнесмены заботятся о любимых клиентах - грабителях: вырвал сережки из ушей и сдавай не дожидаясь утра...
Реклама в вагоне метро. Бизнес на возврате депозитов с перечнем банков-банкротов. 
Ломбард круглосуточно. Для удобства клиентов: вырвал сережки из ушей - сдавай и получай деньги не дожидаясь утра...
Ломбард круглосуточно. Для удобства клиентов: вырвал сережки из ушей — иди сдавай и получай деньги не дожидаясь утра… Ул. Саксаганского, Киев, Украина, 27 ноября 2014 года (фото: FaceNews)

Апокалиптическая версия «НВ»: В стране появляются беженцы. Точнее, из нее бегут. В материале беженцев разбивают на два «пула»: 10 тысяч и 900 тысяч (к середине осени 2014-го, очевидно). Все бегут в ЕС.

На самом деле:

Количество беженцев в Украине, по оценкам ООН, достигло 1 (одного) миллиона человек к ноябрю 2014-го года.

Апокалиптическая версия «НВ»: Янукович свое дело сделал. ЕС для Украины навсегда потерян.

На самом деле:

О вступлении Украины в ЕС в обозримом будущем речь не идет в принципе. Об этом заявляют, в первую очередь, руководители ЕС. При этом, требования к украинским гражданам для получения «шенгена» ужесточились.

К изложенному выше, еще несколько «штрихов»:

Чем хороши выборы в Украине? Тем, что политики говорят друг о друге правду. Но называют это ''черным пиаром'' почему-то...
Чем хороши выборы в Украине? Тем, что политики говорят друг о друге правду. Но называют это «черным пиаром» почему-то…

Сразу после дележа портфелей в феврале, как и в 2004-м, поползли слухи о продаже должностей: кресло руководителя МВД на уровне области — 100 тыс. долларов, кресло губернатора — от 800 тысяч… Спустя пару-тройку лет после 2004-го слухи подтвердились — что мы узнаем об этих слухах через годик-другой?

Украина потеряла Крым. С началом боевых действий на востоке «стартовала» торговля амуницией, оружием — коррупционеры продавали государственное имущество добровольческим батальонам.

На «материковой» Украине вооруженные банды начали «отжимать» бизнес. Налоговая, на основании дел двух-трех летней давности «накатила» на тех, кто не может физически сбежать: супермаркеты, магазины…

Банки, как в 1998-м и 2008-м, стали лопаться как мыльные пузыри — владельцы выводили деньги вкладчиков, получали рефинансирование, снова крали средства рефинансирования и объявляли банкротство. Население ограбили дважды «на круг». Ни Национальный банк, ни Генпрокуратура, ни Министерство финансов, ни СБУ, ни Налоговая даже не «почесались»…

 

Курс гривны полетел «в тартарары», что неудивительно: количество обналичивающих «контор» возросло на порядок. Никакой Национальный банк не может удержать курс, если деньги вылетают как в трубу. Рефинансирование краж – так можно назвать в общем действия власти. Обналичку, как известно, «кровавый режим» подмял под себя тремя годами ранее, но «новые хозяева жизни» решили «вздохнуть полной грудью»…

Каждый украинец (кроме аферистов тех, кто руководит страной) обеднел минимум в два раза не только «здесь и сейчас», но и в будущем — государственный долг вырос. Налоги не только не уменьшились, но появились новые…

Коррупция и отсутствие реформ заставила западных партнеров громко вслух выказывать недовольство и предупреждать о том, что прекратится финансирование этой замечательной власти…

Из последних «горячих» новостей — попытка изменения в правилах работы авиаперевозчиков и заявление единственного в Украине лоукостера «Wizzair» о том, что эта законодательная инициатива правительства Яценюка — признак коррупции и ухудшение инвестклимата. «Новые авиационные правила являются безусловным доказательством того, что украинская власть не собирается проводить экономические или институциональные реформы».

То есть, Европа в моем понимании является местом, где я смогу меньше платить за авиабилеты, но в понимании Яценюка и Коломойского, содержание моего кармана — их личный интерес… Занятно, что в августе, когда «верстались» списки партий к выборам Татьяна Черновол в одной из публикаций назвала Кабмин Яценюка «правительством гиен». Видимо, она опасалась, что её как счастливую обладательницу справки от психиатра не включат в партийные списки, и решила немного пошантажировать. Шантаж удался. Вероятно, вскоре мы увидим Татьяну в каком-нибудь государственном кресле, где психическое здоровье для руководителя не обязательно…

Но я отвлекся. Вернемся к обсуждению статьи в НВ. Зачем мне понадобилось «ковыряться» в чужих фантазиях? Из-за комментариев читателей. Общий настрой читателей выражен фразой: «Слава Богу, что мы победили!».

Какое то время я никак не мог «сложить» то, что я вижу (слышу, читаю) и с чем сталкиваюсь в реальности — полное равнодушие нынешней власти к гибели людей, безработице, растущей нищете — и этот вывод: «Мы победили».

Мучительное размышление над вопиющим несоответствием привело меня к такому заключению: Нужно забыть о собственных сомнениях! Прочь печаль! Я должен влиться в ряды этих вдумчивых и логически мыслящих патриотов. Самый правильный комментарий к статье на «Новом Времени» должен быть таким:

ЗДОБУЛЫ!

А на вопрос «Что было бы, если бы Майдан проиграл?», один из возможных вариантов ответа (спасибо Татьяне Черновол) может быть такой: «Мы бы не сменили одних гиен на других?».

P.S.: в предчувствии некоторых комментариев сообщаю: Был на Майдане. Много раз. В том числе, был внутри КГГА во время штурма «Беркутом» и не сбежал. Приносил лекарства. Публиковал статьи и прочие тексты в поддержку. Был на Майдане 19 февраля. Близкие родственники чудом не погибли 19-го — отравились дымом от покрышек в самую трудную для Майдана ночь с 18-го на 19-е (когда парубии-яценюки прятались кто в больничках, кто в КПЗ, кто в стенах ВР)…

При написании были использованы следующие источники:

http://m.nvua.net/publications/esli-by-maydan-proigral-fantasticheskaya-istoriya-o-strane-v-kotoroy-ostalsya-yanukovich-22017.html#com_form

http://voxukraine.org/2014/11/26/%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D1%96%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%89%D0%BE-%D1%83/

http://korrespondent.net/business/economics/3447472-v-oktiabre-ukrayna-lyshylas-trety-zolotovaluitnykh-rezervov

http://censor.net.ua/news/311721/kolichestvo_bejentsev_v_ukraine_dostiglo_milliona_chelovek_oon

http://www.aif.ru/society/safety/1382578

https://www.youtube.com/watch?v=ZfZmPnJbCkI

http://economics.unian.net/finance/989670-gosudarstvennyiy-dolg-ukrainyi-vyiros-do-695-mlrd.html

http://www.tema.in.ua/article/8706.html

http://www.tema.in.ua/article/424.html

http://www.epravda.com.ua/publications/2014/11/20/506079/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *