05.12.2021
firtash

Фирташ переплатил Хорошковскому за «Интер»?

firtashУчастники медиарынка считают завышенной озвученную сумму сделки в $2,5 млрд между Валерием Хорошковским и Дмитрием Фирташем за медиагруппу «Интер».

Так, продюсер Александр Роднянский, который в 2000-х продавал телеканал «1+1» американской медиакомпании СМЕ и Игорю Коломойскому, в интервью «Форбс Украина» выразил уверенность, что эта сделка – результат договоренностей.

«Сделка с «Интером» по озвученной цене в $2,5 млрд – это вопрос договоренностей. Если покупатель считает, что ему этот актив бесконечно интересен и он готов за него платить любую цену, а продавец готов назвать, какую ему хочется сумму, то они в состоянии договориться», — заявил он.

«Но это договоренность за пределами экономических показателей конкретной компании. Это то, что называется понятийная договоренность: она может включать в себя политические факторы, человеческие, какие угодно, но не имеет ничего общего с экономической оценкой», — добавил Роднянский.

На вопрос, сколько может стоить медиагруппа «Интер», он ответил: «Если смотреть без политических, социальных и личных факторов, то максимум $600-700 млн. При условии, что можно оптимизировать бизнес-процессы и вывести группу на безубыточную деятельность».

«Мы же понимаем, что эта сделка или договоренность была вызвана обстоятельствами. И эти же обстоятельства продиктовали необходимость и скорость публикации», — сказал Роднянский.

По его словам, в России за $2,5 млрд, теоретически, можно купить «СТС Медиа» или «два холдинга «ПрофМедиа» (каналы «2х2», «MTV Россия», телесеть ТВ3, издательство «Афиша», «Рамблер» и др.) – но «эти активы никто не спешит продавать, и за такие деньги покупатели в очередь тоже не выстраиваются».

«Коммерсант-Украина» также пишет о завышенности заявленной цены активов медиагруппы «Интер».

В 2007 году, после публикации первой финансовой отчетности «Интера», его оценили в $365 млн.

В 2010 году Игорь Коломойский купил 100% каналов «1+1» и «Кино» за $400 млн.

«В данном случае каналов больше (в медиагруппе «Интер»), но пакет в них не 100%-й. Справедливой ценой были бы $700-900 млн – не больше $1 млрд», — сказал топ-менеджер одного из крупных телеканалов.

Топ-менеджер одной из медийных компаний добавляет, что вряд ли Фирташ действительно выплатил Хорошковскому эту сумму – скорее он заявил ее для подстраховки: «Если у него потребуют продать канал, он вправе требовать от потенциального покупателя $2,5 млрд».

Один из экс-менеджеров группы «Интер» отмечает, что Фирташ мог действовать и в интересах другого акционера – представителей «семьи президента» или одной из российских медиагрупп.

Издание подчеркивает, что Хорошковский всегда поддерживал отношения с Фирташем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *