25.01.2022

Fitch снизило рейтинги Киева и Харькова до преддефолтного уровня

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте Киева и Харькова на одну ступень – с "СС" до "C", который говорит об "исключительно высоком уровне кредитного риска". Об этом в среду, 2 сентября, сообщается на сайте агентства.

Согласно классификации Fitch, присвоение рейтинга "C" говорит о неизбежности дефолта при выполнении долговых обязательств. Рейтинг "С" является последней ступенью перед техническим дефолтом.

Отмечается, что рейтинг этих городов отражает рейтинг Украины.

Аналитики агентства считают, что дальнейшее понижение рейтинга суверенного долга Украины или какие-либо неблагоприятные изменения, связанные с обслуживанием Киевом его долга, приведут к дальнейшему падению рейтинга столицы. При этом в заявлении отмечается, что "позитивное рейтинговое действие" в отношении Киева сейчас маловероятно.

По Харькову эксперты Fitch отметили, что его рейтинг будет зависеть от суверенного рейтинга Украины. Обновление рейтинга города возможно при условии, что он будет поддерживать стабильное выполнение бюджета.

27 августа понизило рейтинг Украины до уровня "дефолт неизбежен". Это произошло в тот же день, когда стало известно, что кредиторы списали Украине 20% долгов.

Свое решение аналитики агентства объяснили тем, что реструктуризация долга Украины приводит к финансовым убыткам кредиторов и совершается для того, чтобы избежать дефолта. Fitch обещало повысить рейтинг страны вскоре после того, как будет определено, что реструктуризация была успешной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *