23.09.2021

Главные новости мира и Украины за неделю (4-10 апреля 2016 года)

Главные новости мира и Украины за неделю (4-10 апреля 2016 года)Информационное агентство «Новости мира» предлагает вашему вниманию подборку главных новостей за неделю (4-10 апреля 2016 года).

Яценюк подал в отставку

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. Решение сложить полномочия глава правительства озвучил в своем видеообращении в воскресенье, 10 апреля.

«Приверженность национальным принципам и твердость характера – именно это для меня является сутью подлинного национального лидера. Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля, представление будет внесено в Верховную Раду», — заявил Арсений Яценюк.

Причинами такого решения послужил искусственно созданный в стране политический кризис и торможение реформ. Арсений Яценюк подчеркнул, что руководство правительством – это на самом деле бремя, это инструмент, а не привилегия. По его словам, сегодня главное – не допустить дестабилизации исполнительной власти во время войны. Такая перспектива неизбежна, если безотлагательно не будет избрано новое правительство.

«Батькивщина» переходит в оппозицию

Парламентская фракция «Батькивщина» переходит в оппозицию. Решение политсилы озвучила ее лидер Юлия Тимошенко. Переход в оппозицию она считает единственным правильным решением в социальных и экономических условиях, которые сложились в Украине.

«Сегодня я могу озвучить консолидированное решение нашей политической силы. Мы приняли решение, что мы выходим из бесперспективного переговорного процесса о создании новой коалиции. Мы переходим в демократическую, проевропейскую оппозицию», — цитирует Юлию Тимошенко пресс-служба «Батькивщины».

Павел Розенко: "С 1 мая украинцев ждет повышение зарплат"

Глава Минсоцполитики Павел Розенко (на фото) анонсировал повышение зарплат в Украине. По его словам, с 1 мая около 14 миллионов украинцев ощутят повышение социальных стандартов.

"Это пенсионеры, работники бюджетной сферы — учителя, врачи, работники социальной сферы, физкультуры и спорта, культуры и пр.", — сказал Розенко.

По словам министра, должностной оклад для учителя высшей категории будет увеличен примерно на 152 гривны, для директоров школ — на 185 гривен. Для ректоров должностной оклад будет большим на 300 гривен, для старших научных сотрудников — на 200 гривен.

Опубликованы первые результаты референдума в Нидерландах

Предварительные результаты референдума в Нидерландах по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной говорят о том, что лишь 38,1% участников проголосовали "за", а 61,1% избирателей – "против". 0,8% проголосовавших не отдали свой голос ни за один из вариантов.

Явка на референдуме составила 32,1%, при этом порог явки, при котором референдум признается действительным, составляет 30%.

Окончательные результаты референдума в Нидерландах будут объявлены 12 апреля.

Владимир Путин вывел в оффшоры 2 миллиарда долларов

Глава Российской Федерации Владимир Путин вывел в оффшоры не менее 2 миллиардов долларов. Такую информацию опубликовали журналисты из 76 стран мира, которые провели собственное расследование.
Едва ли не весь доклад, опубликованный журналистами, посвящен Российской Федерации. Как заявил глава OCCRP Дрю Салливан, после публикации данного доклада «мир должен измениться».

Во время расследования журналисты получили документы одной из панамских юридических компаний, которая занимается регистрацией оффшорных компаний. Именно эта фирма, по мнению авторов отчета, помогает своим клиентам отмывать деньги. Всего журналисты наткнулись на четыре компании, которые так или иначе имеют отношение к России. Они связаны с банком «Россия» и некоторыми близкими людьми к Владимиру Путину.

Россия заблокировала транзит украинских грузов

Российская Федерация с 8 апреля полностью заблокировала транзит украинских грузов через свою территорию.

Об этом рассказал председатель ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк.

"Для "кондитерки" транзит закрыт окончательно. Только что сообщили, что россияне возвращают наши вагоны, которые идут на Среднюю Азию",- рассказал он.

Савченко продолжает сухую голодовку

Украинская летчица Надежда Савченко держит сухую голодовку, несмотря на ухудшение состояния здоровья.

"Симптомы обезвоживания уже заметны, кожа у нее сухая, язык и десны белые. В камере круглосуточное видеонаблюдение. Чтобы не давать повода для спекуляций ватным медиа, она перестала пользоваться душем и подходить к умывальнику. Сама считает, что продержится еще минимум 4 дня", – написал адвокат украинки Илья Новиков.

Вчера Новиков сообщал, что российская сторона не допустит смерти украинки, а значит Савченко будут принудительно кормить.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *