25.01.2022

Главный редактор газеты и интернет-издания задержан за вымогательство и шантаж

21За вымогательство 400 тысяч гривен задержан Тарас Черноиван, редактор газеты «Тарасова правда» и одноименного интернет-издания.

Деньги главный редактор требовал за опровержение порочащих статей. Об этом сегодня, 5 июля, сообщил начальник Винницкого управления МВД в Винницкой области Виктор Русин. Соответствующая информация уже размещена также на официальном сайте УМВД в Винницкой области.

– Вчера вечером (4 июля. – Прим. ред.) нами был задержан по уголовному производству главный редактор издательства газеты «Тарасова правда» Черноиван Тарас Николаевич за вымогательство 400 тысяч гривен у одного из руководителей высшего учебного заведения в Винницкой области, – сказал Виктор Русин. – Сейчас проводятся следственно-оперативные мероприятия по документированию и расследованию этого уголовного производства, дело будет направлено в суд.

Также начальник УМВД в Винницкой области сообщил, что деньги от руководителя винницкого вуза требовались за то, «что публикации, которые были обнародованы в газете «Тарасова правда» и в интернет-издании будут сняты из средств массовой информации и больше не будет статей относительно этого человека».

Тараса Черноивана задержан в Киеве после перечисления части указанной суммы.

– Были перечислены средства – 100 тысяч гривен – на счёт, который предоставил Черноиван, – сказал Виктор Русин. – Он (Черноиван. – Прим. ред.) задержан, с ним в присутствии адвоката проводятся следственные действия. Он в Виннице, следственные действия проводятся здесь.

Фамилию руководителя высшего учебного заведения, ставшего жертвой вымогательства, правоохранители не называют, ссылаясь на тайну следствия. Из собственных источников журналистам стало известно, что деньги требовались с ректора Винницкого медицинского университета Василия Мороза. В издании, о котором идёт речь, было несколько публикаций об этом ректора.

Относительно реакции в том числе и от правозащитников на задержание редактора газеты, начальник Винницкого областного управления МВД Виктор Русин ответил так:

– А что, только Черноиван себя позиционирует как журналист? Вы все проводите журналистские расследования. Вам кто-то какие-то претензии предъявляет или препятствует в этом? Мы констатируем те факты, где к нам обратились с заявлением, что в отношении человека, уважаемого человека в области и Украине, совершено правонарушение. Сейчас мы даём юридическую оценку.

Статья Уголовного Кодекса, по которой начато уголовное производство, фигурантом которого является Тарас Черноиван, – 189.Ч.2 – «вымогательство, совершённое повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения, или с угрозой убийства или причинения тяжких телесных повреждений, или с повреждением или уничтожением имущества, или такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему», – наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет.

Источник: sxemy.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *