26.01.2022

Кабмин делает все возможное, чтобы «скифское золото» вернулось в Украину в ближайшее время

Кабмин делает все возможное, чтобы "скифское золото" вернулось в Украину в ближайшее время

Кабинет министров Украины на заседании в среду принял решение, которое позволит вернуть экспонаты выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" (так называемое скифское золото) на территорию Украины, сообщил министр Кабинета министров Остап Семерак.

"Мы приняли решение, которое позволит провести процедуру обеспечения возврата на территорию Украины "скифского золота". Вы знаете, что "скифское золото" находится на выставке в Голландии, и туда, в Голландию, эта выставка была отправлена с территории Крыма еще до его аннексии, и сегодня мы делаем все возможное, что "скифское золото", которое принадлежит украинскому народу, было возвращено в ближайшее время на территорию Украины", — сказал он на брифинге в среду.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в музее Алларда Пирсона — археологическом музее Амстердамского университета — в начале февраля. Она сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму. На ней собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

Так как Нидерланды не признают присоединение Крыма к России, которое состоялось уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.

Украинский МИД в конце марта направил Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение экспонатов из выставок крымских музеев, которые находились на выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в Амстердаме, Украине. Между тем Крым грозит прервать музейное сотрудничество с Европой, если вывезенная на голландскую выставку коллекция скифских золотых изделий не будет возвращена в музеи полуострова, которые ее предоставили, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Госсовета Крыма.

Министр культуры Украины Евгений Нищук подчеркивал, что Украина настаивает на том, чтобы экспонаты выставки были переданы на временное хранение в киевские музеи до завершения судебных разбирательств.

Экспозиция коллекции в нидерландском музее завершилась 31 августа. В Минкультуры рассчитывают, что скифское золото уже в сентябре вернется в Украину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *