26.01.2022

Кабмин решил признать на государственном уровне богословские дипломы

Признание дипломов духовных учебных заведений предусмотрено проектом постановления Кабинета Министров Украины «О порядке государственного признания документов о высшем духовном образовании, научных степенях и ученых званиях, выданных высшими духовными учебными заведениями», размещенным для обсуждения на сайте Министерства образования и науки.

Документ разработан во исполнение заключительных и переходных положений нового Закона «О высшем образовании» с целью «обеспечения прав граждан, которые получили высшее образование, защитили диссертации на получение научных степеней и получили ученые звания в высших духовных учебных заведениях, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законодательством порядке».

Государственное признание документов о высшем духовном образовании будет осуществлять МОН на основании ходатайства религиозного центра (управления) или физического лица — владельца диплома. Проверку представленных бумаг и установление эквивалентности образовательного уровня и квалификации, полученных в духовных вузах, соответствующему уровню системы образования Украины будет осуществлять специальная комиссия. В ее состав войдут представители упомянутого министерства, Общественного совета по вопросам сотрудничества с церквями и религиозными организациями при МОН Украины, высших учебных заведений, лицензированных и аккредитованных по направлению «Богословие».

Читайте также: Два института из Донецка и Луганска перенесли в более спокойные местности Донбасса

После проверки заявители получат сертификат о государственном признании документа о высшем духовном образовании. Правда, такая процедура не будет гарантировать им возможности продолжить обучение или трудоустроиться в светских учебных заведениях. «В случае зачисления лиц, получивших высшее духовное образование, на учебу в высшие учебные заведения или их прием в высшие учебные заведения на работу на должности педагогических, научно-педагогических, научных и других работников решение о признании документов о высшем духовном образовании таких лиц принимается учеными советами соответствующих высших учебных заведений», отмечается в проекте постановления.

До сих пор государство вообще отказывалось признавать богословские дипломы. Единственным учебным заведением в Украине, которое готовит богословов и религиеведов в одном лице, является Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича. Выпускники философско-теологического факультета ЧНУ получают сразу два диплома и возможность работать как в светских, так и в религиозных структурах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *