23.09.2021

Как частные предприниматели могут списать долг по ЕСВ

Президентом был подписан Закон Украины от 13 мая 2020 года № 592-IX (далее – Закон), благодаря которому неуплаченные суммы ЕСВ (недоимки) «спящих» ФЛП могут быть списаны.

В целом Закон вступит в силу 1 января 2021 года, но положения касательно списания ЕСВ для таких ФЛП вступили в силу 03 июня 2020 года.

Согласно разъяснениям Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области, для ФЛП и для лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность (далее по тексту – ЛНПД), подлежит списанию недоимка и штрафные санкции по уплате ЕСВ при условии, если такой субъект хозяйственной деятельности не получал никаких доходов, которые облагаются НДФЛ в период с 01.01.2017 по 03.06.2020.

Порядок списания задолженности для ФЛП на общей системе:

Необходимо подать заявление о прекращении хозяйственной деятельности, и
Отчетность по ЕСВ за период с 01.01.2017 в налоговую по месту регистрации.

Порядок списания задолженности для ЛНПД:

  • Необходимо подать заявление о снятии с учета плательщика единого взноса и отчетность об уплате ЕСВ в налоговый орган по основному месту учета
  • Упомянутые выше документы нужно подать в течении 90 календарных дней с дня вступления в силу Закона (03.06.2020) и отчетность необходимо подавать, если она ранее не была подана.

«Несмотря на то, что главной целью Закона является устранение дискриминации касательно плательщиков единого взноса – недоимка по ЕСВ подлежит списанию только для «спящих» ФЛП на общей системе. То есть, такая возможность не распространяется на ФЛП на едином налоге» — отметил партнер Адвокатского объединения «Адвокатская фирма «Ефимов и партнеры» адвокат Сергей Ефимов.

После получения упомянутых выше документов, орган налоговой службы на протяжении 15 рабочих дней обязан провести камеральную проверку, и на основании ее результатов должен принять решение списать недоимку, или принять мотивированное решение об отказе списания.

Главным условием списания задолженности является отсутствие у таких субъектов предпринимательской деятельности доходов, которые облагаются НДФЛ. Даже если ФЛП, или ЛНПД за указанный период получил 10 гривен дохода, то это может быть причиной отказа списанию недоимки по ЕСВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *