05.12.2021

Климкин написал разгромную статью в венгерской газете: министр пояснил Будапешту скандальную «языковую норму» в законе про образование

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин опубликовал в ведущем венгерском издании Magyar Nemzet Online статью, в которой дал разъяснения относительно значения «языковых» положений нового украинского закона об образовании.

Перевод статьи на украинском языке обнародован пресс-службой Министерства иностранных дел Украины, про это информирует «Диалог.UA».

Климкин, в частности, отметил, что новый закон никак не направлен против венгерской и других национальных меньшинств Украины. Главной его целью министр называет приведение системы образования Украины к нормам и стандартам ЕС и требований XXI века, а также «восстановление полноценного функционирования государственного украинского языка», которая на протяжении веков российской колонизации была насильственно вытеснена из многих сфер жизнедеятельности украинского общества.

«Статья No7 Закона, в частности, предусматривает кардинальное улучшение изучения в школах национальных меньшинств государственного языка как языка межнационального общения в Украине. Казалось бы, вполне логичный и необходимый шаг, но именно он был расценен в Венгрии как неконституционное сужение прав венгерского общества», — отмечает глава украинской дипломатии.

По словам Климкина, до сих пор в венгерских школах Украины в Закарпатье украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что большинство молодых венгров в местах компактного проживания меньшинства практически не могут общаться на украинском. В частности, в Береговском районе Закарпатья 75% выпускников не смогли сдать ВНО по украинскому языку. На практике это означает, что в дальнейшем они не смогут вступить в украинские вузы и найти работу в государственных органах своей страны.

Климкин подчеркивает, что новая система обеспечит полноценное знание выпускниками обоих языков — родного и государственного. Не будет запущенным также английский и другие ведущие языки Евросоюза.

Напомним, накануне «Диалог.UA» извещал, что у Венгрии не получится остановить Украину, считает европейский журналист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *