19.01.2022

Климкин под драйвом: НАТО готов расширяться

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО не будет закрывать двери для новых членов. Об этом он сообщил сегодня во время открытия заседания Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств в Уэльсе, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НАТО.

"Мы также будем укреплять наши партнерские отношения со странами и организациями по всему миру. Мы будем продолжать работать в тесном контакте и в мирное время для того, чтобы можно было совместно действовать в кризисный период. Мы поможем партнерам укрепить свои сектора обороны и безопасности, если они нуждаются в нашей поддержке. А для тех, кто готов и способен выполнять обязанности, связанные с членством, мы будем держать наши двери открытыми", — заявил генсек НАТО.

Также А.Расмуссен отметил, что основам глобальной безопасности брошен вызов, которого не было с конца холодной войны.

"Действия России против Украины. Нестабильность и насильственный экстремизм на Ближнем Востоке и в Северной Африке. И новые угрозы, такие как кибертерроризм и ракетные удары", — добавил он.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин положительно оценил результаты от саммита НАТО для Украины. Такую оценку он высказал в Twitter.

"В Уэльсе сильный драйв и нет свободной минуты. Хорошие результаты", — отметим он.

Климкин отметил поддержку НАТО Украины и остановку российской агрессии.

Ранее Расмуссен заявил о предоставлении Украине финансовой помощи со стороны НАТО в размере почти 15 млн евро.

Напомним, 4-5 сентября в Ньюпорте, (Уэльс, Великобритания) проходит саммит Североатлантического Альянса. Во ходе встречи запланировано заседание комиссии НАТО-Украина на высоком уровне.

Итогом саммита может стать решение о создании новых войск быстрого реагирования численностью не менее 10 тысяч человек и рост военного присутствия у российских границ. 1 сентября Расмуссен заявил, что НАТО готовит план действий – «ответ на агрессивное поведение России, а также на другие возможные вызовы безопасности».

НАТО заявляет о присутствии более 1 тыс. российских военных в Украине. Власти России отрицают участие своих солдат в конфликте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *