05.12.2021

Космонавты на МКС не будут переводить часы

Как сообщили в ЦУПе, перевод часов на "зимнее" время не окажет влияния на работу Центра управления полетами и безопасность экипажа Международной космической станции (МКС).

"Это абсолютно никак не повлияет ни на работу Центра управления полетами, ни на жизнедеятельность космонавтов, поскольку они используют на МКС в качестве рабочего время по Гринвичу, а мы используем для программных и технических средств декретное московское время, с которого мы, собственно, и не уходили никогда. В целом ЦУП живет по декретному Московскому времени и по Гринвичу", — рассказал начальник Центра управления полетами Максим Матюшин.

Читайте: Экипаж МКС встретит Новый год 15 раз

Как известно декретное время совпадает с "зимним" временем и на три часа опережает время по Гринвичу. В ЦУПе пояснили, что декретное время действует на борту всех российских пилотируемых и непилотируемых космических кораблей, а также на наземных пунктах слежения.

Что касается работы МКС по Гринвичу, то, как ранее сообщили в Центре управления полетами, поскольку станция – это международный проект, то всеми участниками было принято решение использовать единое время, которым и было выбрано время по Гринвичу.

Отмечается, что российскому и европейскому ЦУПам использование времени по Гринвичу выгодно, так как разница в часовых поясах небольшая. А вот сотрудникам Хьюстона неудобно и они постоянно жалуются на неудобство, ведь разница между Центральноамериканским временем и Гринвичем зимой составляет шесть часов, а летом лишь на час меньше.

Напомним, в ночь на последнее воскресенье октября стрелки часов по всей России будут переведены на час назад, при этом, весной обратного перевода стрелок уже не будет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *