23.09.2021

Малый и средний бизнес, оказывается, с энтузиазмом ждет подписания коалиционного соглашения

Восемь месяцев после смены режима Януковича так и не принесли облегчения украинскому бизнесу. Предприниматели не дождались реформ, которые позволили бы создать комфортную бизнес-среду. Надежду на перемены даёт подписание Коалиционного соглашения. Однако, по мнению представителей бизнеса, некоторые положения документа нуждаются в доработке.

Президент «Ассоциации частных работодателей» (Харьков) Александр Чумак считает позитивным моментом Коалиционного соглашения уменьшение количества налогов до девяти. При этом, подчеркнул он во время вчерашней пресс-конференции, нужно не допустить каких-либо «налоговых революций» в ближайшие 5—10 лет после введения новых правил.

Кроме того, по его словам, бизнес поддерживает снижение единого социального взноса до 18 процентов, что позволит создать условия для выведения зарплат из тени, а также отмену НДС-счетов с 1 января.

Читайте также: Гройсман может быть спикером, Турчинов не сбережет свое кресло — эксперты

А ещё А. Чумак отметил, что Коалиционное соглашение предусматривает упрощение системы и запрет уголовного преследования за неуплату налогов (до окончательного согласования налоговых обязательств).

По его мнению, принятие парламентом законопроекта, предусматривающего добровольное уточнение недоплаченных налоговых обязательств создаст дополнительные возможности для коррупции.

Читайте также: Коалиция обещает ввести суды присяжных по рассмотрению уголовных дел

«Мы категорически против налогового компромисса, предложенного в существующем варианте. По факту это будет дополнительная фискальная нагрузка на малый и средний бизнес и повышение возможности для коррупции. Мы считаем, что вместо такого компромисса должна быть проведена налоговая амнистия вместе с соответствующей реформой», — сказал он.

В то же время, подчеркнул А. Чумак, остается нерешенным ряд вопросов, о которых предприниматели заявляют на протяжении нескольких лет. В частности, существует проблема с лоббированием интересов малого и среднего бизнеса. «Представители крупного бизнеса имеют свое лобби практически везде — в парламенте, правительстве, администрации Президента. У малого бизнеса такого представителя, лоббиста и защитника на сегодняшний день нет. Их интересы должны отстаивать профильные ассоциации», — отметил он.

Кроме того, недоумение у представителей бизнеса вызывает отсутствие конкретных цифр в статье соглашения, которая декларирует сокращение количества регуляторных и контролирующих органов путём их слияния или ликвидации. «В 2013 году на эти структуры потрачено почти 25 миллиардов гривен. При этом затраты государства на проведение одной проверки составляли 16 тысяч гривен и только 180 гривен поступало в бюджет. Поэтому необходимо рассмотреть возможность уменьшения контролирующих органов в три раза», — считает А. Чумак, пишет газета "Голос Украины".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *