26.01.2022

Медведчук рассказал о рейтингах и экономических реалиях

Борьбу за рост реальной экономики правительство подменяет борьбой за рост рейтинговых показателей, причем признавая только одного «экзаменатора» — Всемирный банк.

Такое мнение в своем блогевыразил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По мнению общественного деятеля, заявляя об улучшении позиций Украины в рейтинге Всемирного банка, премьер Яценюк не учитывает того факта, что данный рейтинг отражает далеко не весь спектр экономических отношений в Украине.

«Американский фонд Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journalежегодно составляет рейтинг «Индекс экономической свободы». В 2014-м Украина заняла в нем 162-е место, опустившись за год на семь позиций.Индекс экономической свободы нашей страны — 46,9 балла из 100 возможных. Из 43 европейских стран это самый низкий показатель, и общий балл Украины ниже, чем в среднем в мире», — подчеркнул Медведчук.

Так, эксперты Heritage Foundation отмечают: «Украинская экономика остается «репрессированной». Верховенство права крайне ослаблено. Режим инвестиций остается закрытым, иностранные инвестиции продолжают конкурировать с крупными государственными предприятиями. Жесткий рынок труда и бюрократические правила относительно бизнеса тормозят развитие частного сектора».

«Трудно не согласиться с Heritage Foundation, особенно если изучить статистические данные. Так, прямые иностранные инвестиции в Украину на 1 октября 2013 года составляли $56565,2 млн, а на 1 октября 2014-го — лишь $48522,6 млн. Как видим, отток иностранного капитала из страны превысил $8 млрд, и, к сожалению, этот процесс продолжается», — рассуждает лидер «Украинского выбора».

По его словам, заявление премьер-министра о необходимости сконцентрироваться на показателях рейтинга Всемирного банка свидетельствует о том, что «борьбу за рост реальной экономики правительство теперь будет подменять борьбой за рост рейтинговых показателей».

«Хотя Кабмин прежде всего должен быть озабочен тем, как оценит его социально-экономическую политику украинский народ. Уже совершенно очевидно, что действующее правительство выглядит как сборище профанов даже по сравнению с правительством Н. Азарова», — резюмировал Медведчук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *