17.10.2021

Местные выборы пройдут в Украине 25 октября

Постановлением, в соответствии с пунктом 30 статьи 85 Конституции Украины, выборы назначены на воскресенье, 25 октября 2015 года.

Выборы не состоятся в аннексированном Крыму и на неподконтрольной украинской власти части Донбасса. Возможность проведения выборов на подконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей определит Центральная избирательная комиссия.

За это решение проголосовали 237 из 325 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали в полном составе фракция "Оппозиционный блок" и группа "Возрождение", а из фракции Радикальной партии "за" проголосовал только один народный депутат.

Читайте также: Депутаты увеличили размер выплат семьям погибших бойцов АТО

Представляя согласованный фракциями коалиции проект постановления, лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко сказал, что документ предполагает предоставить полномочия ЦИК определять возможность проведения выборов на освобожденных Украиной территориях Луганской и Донецкой областей.

"Это постановление определяет, что выборы проходят 25 октября этого года, кроме оккупированных территорий… В то же время это постановление решает вопрос о выборах на освобожденной Украиной территории", — пояснил Луценко, выступая с трибуны парламента.

Читайте также: Безвизовый режим с ЕС под угрозой из-за ВР

То есть, по его словам, проводить ли выборы, например в Широкино или Славянске, будет определять Центральная избирательная комиссия и будет подавать соответствующее решение в парламент.

"По нашему мнению, такой механизм дает возможность спокойно провести выборы везде, где обеспечен стандарт честных, прозрачных и безопасных для участников процесса выборов в местные советы", — подчеркнулЛуценко.

Читайте также: Военным чиновникам депутаты дали ещё денег

В ответ на замечание народного депутата фракции "Батькивщина" Сергея Соболева о том, что надо предусмотреть механизм, при котором ЦИК не могла бы злоупотреблять своими полномочиями при определении таких территорий, Луценко пояснил: "Пункт 4, который касается ситуации на Донбассе: в случае невозможности организовать и провести в соответствии с положениями этого закона местные выборы на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей в связи с осуществлением Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины, невозможности соблюдения стандартов выборов ОБСЕ, избежания террористической угрозы, необходимости обеспечения безопасности граждан Украины Центральная избирательная комиссия принимает решение о невозможности проведения выборов в соответствующие советы и такое решение безотлагательно после его принятия подается Центральной избирательной комиссией в Верховную Раду, подается для утверждения в Верховную Раду".

Таким образом, по его словам, в любом случае для того, чтобы принять решение о непроведении местных выборов на территориях, освобожденных Украиной, необходимо согласие Верховной Рады Украины на соответствующее решение ЦИК.

Постановлением предусмотрено, что не будут проводиться выборы на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь.

Также местные выборы не назначаются в отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областей, в которых, в соответствии с постановлением ВР от 17 марта 2015 года, вводится особый порядок местного самоуправления и которые признаны временно оккупированными территориями.

Кроме того, постановлением предусмотрено, что в случае невозможности организовать и подготовить проведение местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей в связи с осуществлением агрессии РФ против Украины, а также в случае невозможности соблюдения стандартов проведения выборов, во избежание террористической угрозы Центральная избирательная комиссия принимает решение о невозможности проведения там выборов. В постановлении указано, что такое решение безотлагательно подается ЦИК в Верховную Раду Украины.

Выборы на тех территориях, где они не будут проведены 25 октября 2015 года, будут назначены парламентом на другую дату при условии прекращения временной оккупации и прекращения агрессии РФ против Украины, а также восстановления полного контроля Украины над территориями, разоружения всех незаконных вооруженных формирований, вывода российского оружия.

Постановлением поручено Центральной избирательной комиссии в установленном законодательством Украины порядке принять меры по финансовому и материально-техническому обеспечению подготовки и проведения этих выборов за счет средств государственного бюджета Украины.

Кабинету министров в пределах полномочий поручено принять меры по обеспечению финансирования очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов за счет средств государственного бюджета Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *