19.01.2022

МВД Украины: вне закона

181Профессиональная деградация и несостоятельность украинской милиции сегодня очевидны каждому, кто соприкасался с ее «работниками» в последние годы.

Не нужно себя обманывать: украинская милиция стала монолитным преступным синдикатом, должности и звания в которой передаются по наследству, из кумовства, продаются за деньги.

МВД Украины — на протяжении многих лет и при всех министрах времен независимости — рассадник коррупции и «штаб» по выкачке из низовых, региональных подразделений, а те, в свою очередь, из сограждан — миллиардных сумм.

Деньги система МВД «лупит» с крышевания бизнеса и оргпреступности, участии в рейдерстве, с возбуждения-закрытия уголовных дел, фальсификации уголовного делопроизводтва, «услугами» в области разрешительной системы и ГАИ, поборами с граждан по всякому поводу и даже торговли наркотиками. И, конечно же, с госзакупок.

МВД Украины времен независимости стало одним из самых «хлебных» министерств, щедро плодя генералов и полковников, чье поголовье исчисляется тысячами. И это — при фактически нулевом доверии населения (объективные статданные) и невозможности раскрыть даже резонансные преступления.

Министры и генералы МВД Украины постоянно являются субъектами громких коррупционных скандалов, но ни один генерал МВД Украины за все годы независимости государства в тюрьму так и не сел при всей очевидности и полноте доказательств: круговая порука. Свыше десятка генералов МВД стали депутатами Верховной Рады Украины, что, впрочем, никак не повлияло на на качество работы МВД, ни на законодательную составляющую этой самой «работы».

Ряд высших офицеров МВД, в том числе и генералов, еще в период службы перешли на сторону «чистых» бандитов (ст. 69 «старого» УК), «завоевав» доверие криминалитета предательством присяги и системным «сливом» уголовникам оперативной, секретной информацией. А после выхода в запас пополнили ряды наиболее одиозных, кровавых ОПГ Украины (пример — Малышев и ОПГ «Люкс»; о таких говорят: «будь ты проклят, Иуда!»).

На примере многочисленных уголовных дел можно наблюдать криминальную специализацию тех или иных подразделений МВД. Например, представители УБОП часто были замешаны в «крышевании», вымогательствах и убийствах на заказ. А представители ОБНОН (отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) — в транспортировке и сбыте наркотиков.

Сами представители МВД любят утверждать, что выявление «оборотней» в погонах и есть показатель того, что система в целом здорова: «Да, есть убийцы, да, есть наркоторговцы, но мы же очищаемся!» Но это не так.

Детальное знакомство с ходом расследования целого ряда уголовных дел дает автору основания утверждать, что аресты «оборотней» и суд над ними носили характер чаще всего случайный, эпизодический. И «самоочищение» становилось результатом личной неприязни между сотрудниками тех или иных подразделений МВД или «трений» со «смежниками», в том числе из СБУ и прокуратуры, когда кто-то с кем-то не поделил «кусок», «позарился на чужое», «скрысил» и «подставил».

Зато те немногие высшие руководители МВД, которые пытались эту порочную, преступную систему изменить — были убиты, а их убийства продажные коллеги до сих пор выдают за несчастные случаи и самоубийства.

Нельзя сказать, что то же самое не творится в других структурах правоохранительной системы Украины — органах прокуратуры, СБУ и судах: прогнило все, и разница — лишь в ведомтсвенной специфике гниения. Но трагедия в том, что именно с милицией рядовые граждане соприкасаются чаще всего; милиция — первая служба, куда люди идут за обещанной и гарантированной законом помощью, и где их ждет брутальный «беспредел».

Источник: prokuratura.org.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *