09.05.2021

НАБУ установило седьмого подозреваемого в деле о хищении средств «Госинвестпроекта»

23 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры установили седьмого подозреваемого по делу о хищении государственных средств, предусмотренных на программу «Государственная поддержка национальных проектов на условиях софинансирования». Об этом 27 марта сообщила пресс-служба НАБУ.

В бюро отметили, что подозреваемым является директор ООО «Боржава Резорт».

«Подозреваемый в сговоре с должностными лицами Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами («Госинвестпроект») и госпредприятия «Государственная инвестиционная компания» в течение 2012–2014 годов завладели 165 млн грн бюджетных средств, выделенных для реализации нацпроекта «Олимпийская надежда 2022 – создание спортивно-туристической инфраструктуры». Как установило досудебное расследование, вместо использования указанной суммы на реализацию национального проекта ее перечислили на счета подконтрольных предприятий-нерезидентов с регистрацией на территории Кипра», – говорится в сообщении.

Мужчине сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В 2010–2014 годах, во время президентства Виктора Януковича, Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины возглавлял Владислав Каськив. 1 ноября 2017 года Панама экстрадировала его в Украину по делу о присвоении 7,5 млн грн бюджетных средств в 2012 году. Он полностью компенсировал эту сумму бюджету и, по словам генпрокурора Юрия Луценко, может получить условный срок.

Кабинет Министров принял решение ликвидировать «Госинвестпроект» в сентябре 2014 года, его функции возложили на Министерство экономического развития и торговли.

В мае 2015 года глава МВД Арсен Аваков заявлял, что должностные лица «Госинвестпроекта», действуя в сговоре с представителями государственных и частных предприятий, в 2012–2013 годах завладели 2 млрд грн, выделенными из государственного бюджета Украины, а также инвестированными Китаем. В частности, правоохранители расследовали хищение государственных средств, выданных в качестве кредитов ООО «Боржава Резорт» (165 млн грн) и ООО «Борисфен» (94,2 млн грн).  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *