23.09.2021

Необходимо усилить ответственность за отказ от вакцинации, – Супрун

Ульяна СупрунИ.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявляет, что уровень охвата вакцинацией от ряда инфекций вызывает тревогу. Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила во время Часа вопросов к правительству в парламенте.

«На фоне ситуации с вакцинацией против кори, краснухи и паротита вызывает все большую тревогу уровень охвата вакцинацией от других инфекций», — сказала Супрун.

В частности, отметила она, по состоянию 1 декабря 2017 вакцинацией против полиомиелита было охвачено менее 50% детей до одного года, против коклюша, дифтерии, столбняка — также менее 50%, по БЦЖ — 75%, а гепатита В — 50%.

 ЧИТАЙТЕ: В Украине зарегистрировано 1285 случаев заболевания корью

«Вакцина в регионах есть. Неужели мы должны ожидать вспышек других болезней, чтобы улучшить охват вакцинацией?», — сказала Уляна Супрун.

Также  Супрун призывает Верховную Раду усилить ответственность за отказ от вакцинации.

«Для следующих шагов нам нужна ваша помощь. Первое — внести изменения в законы Украины, регламентирующие вопросы вакцинации и усилить ответственность за отказ от вакцинации, как это сделано во всем цивилизованном мире», — сказала Супрун и добавила, что правительство будет подавать изменения в законодательство.

Кроме того, она призвала принять новую национальную программу иммунизации, подготовленную Минздравом.

«Из-за моратория на новые программы нам не разрешено подавать и нет финансирования на новую программу. Прошу поддержать новую программу по иммунизации», — добавила Супрун.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *