26.10.2021

ОБСЕ призывает Киев отказаться от идеи блокировки сайтов без судебного решения

Верховная Рада включила в повестку дня законопроект №6688. Его принятие позволит блокировать Интернет-ресурсы, не дожидаясь судебного решения. Инициатива вызвала дискуссии в украинском обществе и неприятие западных партнеров.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации заявил об обеспокоенности инициативой Киева по блокировке интернет-ресурсов, передает DW.

Об этом идет речь в заявлении представителя организации Арлема Дизера, опубликованного в пятницу, 6 июля, на сайте ОБСЕ. По мнению Дизера, закон угрожает свободному доступу информации в сети Интернет. Он призвал украинских нардепов пересмотреть текст документа, не забывая о праве граждан на свободу слова и независимые СМИ. По мнению представителя, все это можно уравновесить с вопросами безопасности.

Проект закона №6688 дает право стражам порядка блокировать веб-сайты без соответствующего судебного решения на 48 часов. Документ одобрил комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Голосование могло состояться в четверг, 5 июля, однако народные депутаты отказались включить этот законопроект в повестку дня.

Напомним, в главном законодательном органе страны зарегистрирован законопроект, усиливающий уголовную ответственность для педофилов.

Ранее сообщалось: спикер украинского парламента Андрей Парубий «объявил войну кнопкодавам», на помощь придут инновационные технологии. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *