27.07.2021

Оккупанты уничтожили ранее успешное предприятие в Крыму

Оккупанты в Крыму уничтожили одно из старейших и успешных предприятий полуострова — учебно-исследовательский племенной птицеводческий завод им. Фрунзе.

Птицефабрика в селе Фрунзе Сакского района сократила более трети работников. Из 300 оставили на работе 50 человек, пишут Крым. Реалии.

«Мы были основным поставщиком продукции новорожденных цыплят. На украинском рынке, одними из лидеров, 33% принадлежало именно нам», — говорит экс-директор завода Андрей Пряхин.

Заводу почти 90 лет. Ее основной профиль — разведение племенных цыплят. Кроме этого, у предприятия еще коровники, свинарники и виноградники. В 90-х руководство установило новейшее оборудование и начало выращивать нидерландских кур.

До аннексии Крыма эта фабрика была в тройке лидеров среди аналогичных предприятий Украины. Цыплят и яйца поставляли в 20 областей Украины.

«Наша продукция шла во всю Украину. Производили каждое третье яйцо. Это было наше, — вспоминает работник птицефабрики Виктор Коннов. — Закат начался, я вам скажу, как мы только перешли к России. До этого, до 2014-го, у нас никаких проблем не было».

После аннексии полуострова Россией подконтрольный Кремлю Минсельхоз Крыму национализировал предприятие. Из-за недоверия тогдашнего директора уволили, российские же ставленники дольше, чем несколько месяцев на руководящей должности не задерживались.

Критической точки ситуация достигла осенью 2018-го, тогда живность начали продавать за копейки, оборудование сдавали на металлолом, цеха закрывали, а людей массово увольняли с работы.

«Целую неделю куры ничего не ели. Яйцо упало, сегодня на моем птичнике было ноль яиц. А на птичнике на моем сидит 14,5 тыс. кур. Вот посчитайте, ноль процента. А раньше платили 97-96%, а сейчас — ноль», — сетует Виктор Коннов.

Работники объясняют банкротство тем, что, кроме фабрики. обладают 3 тыс. га земли, 400 из них расположенные вдоль моря. Желание захватить эти участки стало настоящей причиной искусственного уничтожения предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *