26.10.2021

Польша стягивает свои войска на границу с Украиной

Польша переместит несколько тысяч военнослужащих к восточным границам страны из-за продолжающегося конфликта в Украине. Об этом заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк, передает РБК-Украина со ссылкой на Assotiated Press.

"Геополитическая ситуация изменилась. У нас самый большой кризис безопасности, начиная со времен холодной войны. Мы должны сделать выводы из этого", — заявил Семоняк.

Министр отметил, что решено увеличить как минимум численность трех военных бах на востоке страны с нынешних 30% почти до 90% к 2017 г. Кроме того, в эти же базы планируется направить больше военной техники.

По словам Семоняка, решение о переброске войск не является "нервозным или радикальным". Министр пояснил, что из-за "угрожающей ситуации мы хотели бы, чтобы объединения на востоке Польши были более эффективными".

Несмотря на то, что Польша присоединилась к НАТО в 1999 г., наибольший ее военный контингент, насчитывающая 120 тыс. военнослужащих, базируется вдоль западной границы страны, как пережиток ее прежнего статуса — члена советского блока.

Сейчас военные базы на востоке страны, в соответствии с планом, заполнены только на 30%, заполнение их на 100% предполагается "только в случае войны".

Ранее министр уже заявлял о намерениях увеличить воинские контингенты в восточной части страны.

Напомним, что США за полмиллиарда долларов защитят Польшу от России ракетами «воздух-земля».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *