09.05.2021

Порошенко уверен, что «Газпром» выплатит Украине компенсацию по решению Стокгольмского арбитража

Украине удастся добиться от российского «Газпрома» выплат по решению Стокгольмского арбитража. Об этом на заседании Национального инвестиционного совета 25 мая заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщил корреспондент издания «ГОРДОН».

«Сейчас нам не платит РАО «Газпром», но чтобы у вас не было сомнений: все до последней копейки поступит в государственный бюджет», – заявил Порошенко.

С 2014 года российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

«Нафтогаз» перестал закупать газ у «Газпрома» в ноябре 2015 года.

22 декабря 2017 года в «Нафтогазі» заявили о победе над «Газпромом» по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в «Газпроме» сообщили, что суд обязал «Нафтогаз» выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу України» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогазу».

все публикации

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 мая, 2018 12.55

25 апреля, 2018 14.39

 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000