19.01.2022

«Примем все меры»: в России прокомментировали победу Нафтогаза в Гааге

Пресс-служба Минюста РФ обнародовала позицию российской стороны по поводу того, что Гаагский суд принял сторону Нафтогаза по активам в Крыму.

По словам главы правления НАКа Андрея Коболева, украинская компания оценивает компенсацию, которую ей должна выплатить Россия, в сумму около 5 млрд долларов. Однако Россия частичное решение Гаагского суда по иску украинской компании не признает и, соответственно, платить отказывается.

Читайте такжеПочему попытка Нафтогаза победить Газпром обречена на провалВ ведомстве уже пообещали принять для защиты интересов России все необходимые меры.

«Российская Федерация в соответствующем разбирательстве не участвовала и не признает частичное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска НАК Нафтогаз и других к Российской Федерации», — пояснили позицию российской стороны в пресс-службе Минюста РФ.

Напомним, в конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о взыскании компенсации с российского газового монополиста Газпрома за недопоставленные объемы газа для транзита.

Аннексия Крыма

В марте 2014 года в Крыму под дулами российских военных прошел так называемый «референдум» о статусе полуострова, большинство жителей якобы высказались за присоединение к РФ. Позже Россия аннексировала Крым. В Украине власти признали 20 февраля 2014 года датой начала захвата полуострова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *