06.12.2021

Рада одобрила возможность уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение военно-транспортного долга руководством предприятий в условии мобилизации

Рада одобрила возможность уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение военно-транспортного долга руководством предприятий в условии мобилизации

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении введении уголовной ответственности за ненадлежащее выполнение военно-транспортного долга руководства предприятий в условии мобилизации.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс Украина", за законопроект "О внесении изменений в некоторые законы относительно обеспечения проведения мобилизации и гарантий гражданам, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации", проголосовали 228 народных депутатов на заседании парламента во вторник.

Проектом закона предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины: "Ненадлежащее выполнение военно-транспортного долга (уклонение, невыполнение его), руководители предприятий караются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет".

Кроме того, законопроект предусматривает изменения в Кодекс законов о труде: помимо того, что за призванными на военную службу сотрудниками во время мобилизации на особый период сохраняется рабочее место, должность и средняя заработная плата, предлагается при восстановлении на работу таких сотрудников, в том числе госслужащих, освободить их от дополнительных процедур и проверок.

Кроме того, проект закона предусматривает, что физические лица-предприниматели на время мобилизации будут освобождены от налогов и сборов.

"Кроме других выплат, таким лицам дополнительно насчитывается минимальная заработная плата", — сказано в тексте законопроекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *