06.12.2021

Решение о дальнейших консультациях с РФ по поводу авиасообщения будет приниматься руководством страны – МИУ

Министерство инфраструктуры Украины напомнило о прекращении с 25 октября авиасообщения между Украиной и РФ, сообщив, что решение о дальнейших консультациях с РФ по поводу авиасообщения будет приниматься руководством страны, передает Интерфакс-Украина.

В сообщении министерства, распространенном в понедельник, отмечается, что российские авиакомпании не могут выполнять прямые рейсы в украинские города, однако остается возможным транзит над территорией Украины, если самолеты не перевозят товары двойного или военного назначения или российскую военную живую силу.

Кроме того, продолжает действовать специальный режим выполнения транзита для авиакомпаний «Аэрофлот» и «Трансаэро».

«Указанные перевозчики должны обращаться в Государственную авиационную службу за разрешением на транзит для каждого отдельного рейса, если он осуществляется над территорией Украины в следующие страны – Болгария, Турция, Греция, Египет и Израиль», — отметили в ведомстве.

Ранее министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский сообщил о том, что в Брюсселе состоялись технические консультации между Госавиаслужбой Украины и Росавиацией по просьбе российской стороны.

«Последовательная позиция украинской стороны заключается в следующем – для начала переговоров российские авиакомпании должны прекратить незаконные полеты в аннексированный Крым и через запретные зоны, а также оплатить все штрафы, которые Государственная авиационная служба наложила на «Аэрофлот» и другие российские авиакомпании в течение 2014-15 годов. Решение о необходимости проведения дальнейших консультаций будет приниматься руководством страны», — подчеркнули в МИУ.

Напомним, авиасообщение между Украиной и РФ прекратилось с 00:00 25 октября ввиду вводимых санкций против авиакомпаний.

Решение о запрете полетов в Украину этих российских авиакомпаний Кабмин принял 25 сентября.

К слову, санкции, введенные Советом национальной безопасности и обороны и утвержденные Указом президента Украины в отношении ряд граждан и предприятий Российской Федерации, включая российские авиакомпании, касаются запрета на транзит и полеты российских авиакомпаний через Украину, однако не касаются прямых рейсов в и из Украины. Об этом говорится в заявлении крупнейшего в Украине международного аэропорта «Борисполь».

В то же время  транзитные пролеты самолетов Российской Федерации через территорию Украины, после введения санкций против авиакомпаний обеих стран, не запрещаются, в случае если они не перевозят оружие и товары двойного назначения. Об этом журналистам сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский после заседания Кабинета министров Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *