19.01.2022

С середины ноября Украина начнет использовать дорогой газ вместо дешевого угля — Волынец

Единственной альтернативой дешевому углю, запасов которого хватит только до середины ноября, является импортный дорогой природный газ.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал председатель Независимого союза горняков Украины Михаил Волынец.

«Пока альтернативы газу пока нет. Ведь до конца зимнего отопительного сезона нужно будет завезти в условиях отсутствия газа не менее 10 миллионов тонн угля. Но технически это невозможно. Нет свободных средств даже у крупных корпораций, которые хотели бы заработать «быстрые деньги». Кредитов им не дают, инвестиций тоже нет. По моей информации, один крупный швецарский банк перестал проводить кредитные операции с такими корпорациями еще два месяца назад»,- сказал он.

По словам эксперта, если в середине ноября Украина вместо угля будет использовать природный газ, цены на энергоносители повысятся.

«Пока разницу мы не рассчитывали. Так как сейчас выборы на носу, власти сделают так, чтобы население не очень сильно ощутило на себе повышение тарифа на энергоносителей»,- сказал он.

М.Волынец считает, что в Украине нужно усилить рост добычи бурого угля как альтернативного источника энергии.

«В Украине есть огромные запасы бурого угля. На 30 процентах шахт есть запасы бурого угля, особенно в Кировоградской области. Но там все закрыто, все затоплено, рельсы сдали на металлолом», — констатировал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *