05.12.2021

Швеция продлила операцию по поиску иностранной субмарины

Вооруженные силы Швеции сообщили о получении еще более достоверных данных об "иностранной подводной деятельности" в районе Стокгольмского архипелага.

Выступивший на пресс-конференции вечером в воскресенье контр-адмирал Андер Гренстад заявил, что в стокгольмском архипелаге с крайне высокой степенью вероятности ведется иностранная подводная активность.

Он не стал подтверждать или опровергать сообщения о якобы имевшем месте перехвате радиосигнала с потерпевшей аварию российской подводной лодки на морскую базу в Калининграде.

Российское минобороны в воскресенье выступило с заявлением о том, что никаких нештатных ситуаций с подводными кораблями ВМФ России "не было и нет".

Тем временем в СМИ и соцсетях обсуждаются различные версии происходящего у берегов Швеции.

Контр-адмирал подчеркнул, что речь идет не об охоте за подводной лодкой.

По его словам, сейчас на архипелаге проводится военно-разведывательная операция с целью установить наверняка факт того, что в шведских территориальных водах действительно ведется иностранная подводная деятельность. Сроки операции решено продлить "на день или два", пока не будет собрано достаточно доказательств.

Читайте также: Шведы ищут субмарину в радиусе 50 км от Стокгольма

Адмирал пояснил, что понятие "иностранная подводная деятельность" может включать в себя подводную лодку, мини-подлодку или водолазов, использующих скоростные подводные плавсредства.

Гренстад показал любительскую фотографию, снятую в воскресенье, на которой можно различить неопознанный объект на поверхности воды. По словам контр-адмирала, фотограф увидел нечто на поверхности, но после того как он сделал фото, оно снова ушло под воду.

По его словам, наблюдения имели место в районе, представляющем интерес для иностранной державы. При этом он добавил, что не готов увязывать данную активность с какой-либо определенной страной.

"Это не принадлежит нам. Это иностранное судно, и у нас нет никаких оснований думать, что в этой подводной деятельности участвуют какие-либо гражданские лица", — сообщил контр-адмирал.

За последние месяцы российские военные самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Швеции и Финляндии. Учитывая события, происходящие на востоке Украины, балтийские страны — главным образом, бывшие республики СССР, — проявляют определенное беспокойство в связи с возросшим уровнем активности российских вооруженных сил в регионе.

Читайте также: Русские сообщили, что у них все лодки посчитаны

Прозвучавшие ранее сообщения о якобы увиденном мужчине в черном, выбиравшемся из воды, породили слухи о действии российских спецназовцев в районе архипелага, состоящего из тысяч небольших островов и обычно выступающем в качестве популярного места отдыха у шведов.

В понедельник министр обороны Швеции Петер Хульквист созывает экстренное заседение комитета по вопросам обороны Риксдага.

Министерство обороны России в воскресенье выступило с опровержением информации об инциденте, якобы произошедшем с российской подлодкой у берегов Швеции.

"Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях Мирового океана в соответствии с планом", — цитируют российские агентства представителя министерства.

"Никаких нештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет", — заявили в минобороны.

На данный момент к операции привлечены корабли, вертолеты и сухопутные войска. В общей сложности задействовано около 200 военных. Поиск ведется в радиусе 50 километров от Стокгольма в Балтийском море.

Читайте также: Швеция не раскрывает подробности операции по поиску иностранной субмарины

"Мы по-прежнему считаем поступившую информацию заслуживающей доверие, и я как глава поисковой операции распорядился увеличить число кораблей в зоне поиска", — рассказал журналистам глава операции капитан Йонас Викстрем.

Капитан отказался предоставить журналистам какую-либо подробную информацию о ходе операции и содержании и характере информации, которая дала повод начать ее.

Между тем в шведской прессе утверждают, что, вероятнее всего, речь идет о российской субмарине, которая, возможно, терпит бедствие.

Газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источник в военных кругах сообщает, что ранее в этом районе был перехвачен радиосигнал на русском языке, а в пятницу — другой, зашифрованный.

Газета высказывает предположение, что военные были подняты по тревоге из-за того, что сотрудниками радиокоммуникационного института шведской обороны был перехвачен радиообмен на русском языке еще в четверг 16 октября, что, в свою очередь было связано с аварийным сигналом с поврежденной российской подводной лодки. Принимающей стороной радиосигнала якобы был Калининград, где располагается база ВМФ России.

Читайте также: Российская подлодка, возможно, терпит бедствие в районе Стокгольма

По данным газеты, военные также следят за нефтяным танкером "НС Конкорд", которым владеет российская компания и который ходит под либерийским флагом.

Это судно находится вот уже несколько дней неподалеку от архипелага, совершая странные маневры, и военные, как утверждает газета, следят за ним.

Тем временем департамент полиции и погранохраны Эстонии усилил контроль за островами Сааремаа и Хийумаа, которые находятся недалеко от Швеции, в связи с поисками неизвестной подводной лодки близ Стокгольма.

"Сегодня мы провели переговоры с коллегами из Швеции, Финляндии и Латвии, чтобы получить информацию об их действиях и находиться в едином инфополе. Мы следим за происходящим в море и усилили контроль над островами Сааремаа и Хийумаа, чтобы отслеживать возможные аномалии в акватории и быть готовыми отреагировать на них", — приводит РИА Новости слова заместителя главы департамента Прийта Пяркны, сказанные в эфире Эстонского телевидения.

Читайте также: Подводная лодка "Запорожье": захвачена российскими оккупантами или сдалась им? (+фото)

BBC

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *