24.09.2021

Скандал с поборами в одесских детсадах набирает обороты

взяткаСпецкомиссия проверяет детсады на предмет взяток. Соответствующее распоряжение дал Алексей Костусев после публикации «Сегодня» о том, что в бесплатных дошкольных учреждениях значительно возросли поборы на внутренние нужды, а родители жалуются, что перед ними не отчитываются, куда уходят деньги. Чтобы прояснить ситуацию, чиновники опросили родителей в трех садах (№№ 49, 140 и 306), которые упоминаются в нашем материале, и раздали им анкеты с вопросами: требовали ли у них вступительный взнос, какую сумму и кому они сдают на различные нужды, подтверждаются ли платежи квитанциями, а также как часто проходят родительские собрания и присутствует ли на них администрация сада?

Как сказала нам замначальника гороно Виктория Ищенко, заполненные опросники затем передадут кому-либо из комиссии и обработают в течение недели, а результаты проверки сообщат в прокуратуру. «Правда, больших надежд на анкету мы не возлагаем, потому что, когда мы в одном из садов у входа беседовали с родителями, они даже в отсутствие заведующей говорили очень неохотно. Одни отказывались разговаривать, вторые — что-то говорили, но ни один человек не захотел написать заявление», — признается Виктория Ищенко.

А эффективно бороться с коррупцией можно только при содействии родителей, добавляет чиновник. «В этом процессе две стороны: один берет, но второй ведь дает. Родители не должны бояться сделать шаг навстречу. Здесь — не царь, бог или герой. В моей практике не было ни одного ребенка, замордованного из-за того, что родители не сдают деньги. Страх появится, если кого-то накажут. А наказать человека только по разговорам нельзя», — констатирует замначальника горуправления образования.

Пока чиновники проверяют три детсада, но не исключают, что за ними могут последовать и другие, если в управление будут поступать жалобы. «Естественно, по каждому звонку мы не идем, но делаем предупреждение. Мы выясним, по каким школам и детсадам больше всего обращений, и пойдем туда проверять», — отметила чиновник. По ее словам, с начала года к ним поступило 4 письма о поборах, а с начала сентября — около семи звонков с такими же жалобами. Что касается бесплатных садов, то ни заведующая, ни воспитатели не имеют права брать «вступительные».

Вопросами благотворительности должен заниматься только попечительский совет. «Когда ребенка приводят в учреждение с путевкой, родительский комитет просит о материальной помощи — дает родителям расчетный счет. Те идут в банк, оформляют платеж, приносят платежку, а карточка находится у родительского комитета, который решает, что и как ремонтировать, распоряжается деньгами и ведет отчет», — рассказывает, как все должно быть при поступлении, заведующая детсада №140 («Теремок») Екатерина Попова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *