06.12.2021

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту аварии «Протона»

Следственный комитет Российской Федерации по Воронежской области возбудил уголовное дело по факту аварии 16 мая при запуске с космодрома "Байконур" ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "МексСат-1". Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

Согласно выводам акта межведомственной комиссии, предположительной причиной аварии явился отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибронагрузок, увеличенных дисбалансом ротора рулевого двигателя, связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством схемы балансировки.

"Отказ имеет конструктивный характер", – отмечается в сообщении.

Двигатель третьей ступени, использованный на ракете-носителе "Протон-М", изготовлен в 2013 году "Воронежским механическим заводом".

"Космический аппарат "МексСат-1" на расчетную орбиту не выведен и разрушен, в результате чего государству был причинен материальный ущерб на сумму свыше 57 миллионов рублей", – сказано в сообщении.

Начиная с 2010 года семь ракет "Протон-М" потерпели крушение – по одной в 2010, 2011, 2013, 2014 и 2015 годах, две – в 2012 году. Кроме того, в конце апреля 2015 года потерпел крушение космический грузовой корабль"Прогресс-М-27М", который должен был доставить грузы на МКС.

После последнего неудачного пуска ракеты 16 мая российский премьер Дмитрий Медведев распорядился создать комиссию, которая не только установит причины неудачного запуска ракеты-носителя "Протон-М", но и определит ответственных за этот инцидент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *