05.12.2021

СМИ: Япония готовится к применению своих войск за рубежом

Специальный комитет нижней палаты парламента Японии одобрил законопроект, позволяющий вооруженным силам страны вести боевые действия за границей. Об этом пишет российское издание "Газета.Ru".

Конституция Японии не признает право на ведение государством войны. В то же время, как отмечает издание, Япония входит в состав Организации Объединенных Наций, устав которой признает право на индивидуальную коллективную оборону.

"Смысл законопроекта – в условиях невозможности изменения Конституции страны, в частности, из-за общественного мнения, модифицировать законодательство таким образом, чтобы оно формально соответствовало Конституции и позволяло Японии более активно участвовать в военных операциях в рамках союзнических обязательств с США, а также в рамках миротворческих операций под эгидой ОНН", – считает завкафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

По его мнению, вероятность принятия закона практически стопроцентная.

"Япония боится остаться в одиночестве, поэтому ее цель убедить США, что силы самообороны – полноценный союзник", – считает Стрельцов.

Также, по его словам, в связи с угрозой со стороны обладающей ядерным оружием Северной Кореи в Японии активно обсуждается вопрос о возможности превентивного удара по военным базам этой страны.

Кроме того, отмечает издание, в январе прошлого года два японца были казнены исламистами из ИГИЛ, что вызвало широкую общественную дискуссию по вопросу возможности применения Японией силы в случае необходимости защиты своих граждан.

Что изменится в проведении местных выборов?

В феврале этого года министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, выступая с лекцией в Брюсселе, провел параллель между событиями в Украине и проблемой Южных Курил.

А в прошлом году министр обороны Японии Ицунори Онодэра встречался в Токио с французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом и просил приостановить продажу французских вертолетоносцев России, поскольку их появление в регионе может оказать влияние на ситуацию "с точки зрения гарантий безопасности Японии".

Как известно, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *