24.09.2021

Сорос: Европа не осознает масштабов угрозы от России

Конфликтом в Украине Россия угрожает самому существованию Европы, однако граждане Европы не представляют себе всех масштабов угрозы. Об этом пишет в своей статье "Европа, проснись" известный американский финансист Джордж Сорос.

Для Евросоюза настало время помочь Украине защитить себя, чтобы не пришлось впоследствии бороться за себя. Однако США и ЕС избегают прямого военного противостояния, и Россия этим пользуется. Не ограничиваясь поддержкой боевиков в Донбассе, с которыми постоянно борется недавно сформированное украинское правительство, Россия в августе ввела в Украину свои регулярные войска. НАТО установило, что Россия использовала системы залпового огня и кластерные боеприпасы, оказавшие мощнейший разрушительный эффект.

Президент Украины Петр Порошенко в сентябре обратился к президенту США Бараку Обаме за летальным и нелетальным оружием, но получил лишь радар, напоминает Сорос. Радар, по его мнению, мало чем может помочь в войне против усовершенствованных российских танков. Европа и вовсе отказывается предоставить Порошенко какую-либо военную помощь, потому что опасается ответа со стороны России.

Читайте также: Банк России отчаянно пытается поддержать курс рубля

"Не менее опасны и намерения мировых лидеров наложить на Украину новые финансовые обязательства после выборов 26 октября. Это уже оказывает давление на украинские золотовалютные резервы, вызывает слухи о возможном дефолте", — пишет финансист.

Россия и здесь пользуется моментом. Прежде всего, она постоянно предлагает — но отказывается ставить окончательную подпись — некую сделку по газу. При этом Россия пытается сделать невозможными реверсные поставки газа в Украину из Европы.

Наконец, Россия постоянно пытается договориться с ОБСЕ относительно контроля украинской границы на фоне постоянных атак на Донецкий аэропорт и Мариуполь.

Нетрудно спрогнозировать, что Путин будет делать дальше, пишет Сорос. Президент РФ дождется выборов, а затем предложит Порошенко газ и другие блага на приемлемых условиях — но только если на посту премьер-министра будет подходящий Путину человек. И этот человек явно должен быть не из команды лидеров Майдана. Скорее всего, Порошенко не примет такую сделку, иначе его позиции внутри Украины окажутся под существенной угрозой.

Читайте также: FT: В Луганске российские солдаты рассказали о приказах Кремля

Что же в данной ситуации следует делать США и Европе? По мнению Сороса, санкции в отношении России необходимы. Однако они оказывают давление не только на российскую, но и на европейские экономики. В таком случае необходимо предоставить Украине прямую помощь в борьбе с российской агрессией. Это окажет стимулирующее воздействие и на Украину, и на Европу, считает автор статьи.

"Новая Украина обладает политической волей, чтобы защитить Европу от России и провести радикальные структурные реформы. Но для этого международные партнеры Украины должны сперва предоставить ей адекватную поддержку", — убежден финансист. Он отмечает, что разочарование уже распространяется в Украине из-за отказа в прямой военной помощи.

Именно сейчас члены ЕС должны очнуться и вести себя как страны, непосредственно участвующие в войне, настаивает Сорос. По его словам, лучше предоставить Украине всестороннюю помощь, чем потом защищать себя.

Читайте также: Экс-советник Путина призвал Украину не верить в игры "полудохлого" альфа-самца

Он также опасается, что США могли пойти на крупную сделку с Россией. В рамках этой сделки Россия могла бы оказывать помощь в борьбе с ИГ или просто не вмешиваться — например, не поставлять в Сирию ракеты S300. В обмен на это Обама мог бы разрешить России "у себя дома" вести себя так, как ей вздумается. Такая сделка была бы огромной геополитической ошибкой с далеко идущими последствиями, убежден Сорос.

ЛИГА.Новости
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *