23.09.2021

Трамп хочет навсегда отменить пересмотр потолка госдолга США

Президент США Дональд Трамп выступает за полную отмену процедуры периодического рассмотрения потолка государственного долга Конгрессом, что позволит американскому правительству занимать деньги без ограничений, сообщает «Русская служба ВВС».

По данным издания, сейчас лимит заимствований для казначейства США установлен на уровне $19,9 трлн, при этом в министерстве финансов прогнозируют, что порог будет достигнут 29 сентября, после чего американское правительство не сможет получать финансирование.

Бюджет США практически на протяжении всей истории страны сводился с дефицитом, при этом власти страны могут занимать деньги под рекордно низкий процент.

По словам Трампа, «нужно избавиться от потолка долга, и есть много веских причин для этого».  Он добавил, что обсуждал этот вопрос на встрече 7 сентября с членами Конгресса США от Республиканской и Демократической партий.

По данным источников The Washington Post, Трамп и лидер демократов в Cенате Чак Шумер договорились работать вместе в направлении полной отмены долгового лимита. Голосование должно состояться в течение нескольких месяцев.

Об очередном увеличении лимита государственного долга страны, что позволит избежать дефолта, Трамп и лидеры Конгресса договорились 6 сентября.

Демократы объявили о соглашении по этому вопросу после того, как Палата представителей одобрила выделение почти $8 млрд на ликвидацию последствий урагана «Харви», обрушившегося на Техас и Луизиану.

Официальный предел госдолга США превысили в конце 2012 года, после этого его несколько раз обновляли, в последний раз – в марте 2017 года. Сейчас размер госдолга США составляет $19,84 трлн, что на 0,03 трлн превышает лимит.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s предупредило о тяжелых последствиях для экономики США – дефолте, закрытии госучреждений и возврату к рецессии, – если Конгресс не повысит предельный потолок госдолга до конца сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *