27.07.2021

Уголь из ЮАР горит хорошо

Завезенный из ЮАР уголь использован на ТЭС ПАО "Центрэнерго" для производства электрической энергии и никаких претензий по его качеству нет.

Об этом говорится в открытом письме-обращении трудового коллектива "Укринтерэнерго" на имя президента, премьер-министра, председателя Верховной Рады и главы Минэнергоугля.

"Под руководством Зиневича Владимира Олеговича наше предприятие смогло осуществить невозможное. Когда наша энергетика оказалась перед угрозой технического коллапса, предприятием по многочисленным поручениям правительства и Минэнергоугля был обеспечен импорт угля из ЮАР", — отмечается в письме.

Читайте также: У Украины нет выхода: придется покупать уголь у "ЛНР" и "ДНР"

Также в "Укринтерэнерго" отмечают, что обязательства по первым трем судновым партиям выполнены успешно и состоянию на 8 декабря 2014 году на ТЭС отгружено 241,8 тысячи тонн угля.

"Этот уголь уже фактически использован на ТЭС ПАО" Центрэнерго "для производства электрической энергии. Никаких претензий относительно ненадлежащего качества или невозможности его использования в "Укринтерэнерго" не поступало", — отмечается в письме.

Читайте также: Украина снова пользуется подачками оккупантов

Также сообщается, что уголь используется на Трипольской и Змиевской ТЭС.

В компании отметили, что надлежащее качество импортируемого угля подтверждено сертификатами международных лабораторий Incolab и экспертными выводами ГП "Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт".

Читайте также: Фракция "Народный фронт" "крышует" директора ГП "Укринтерэнерго" Зиневича?

В то же время, в "Укринтерэнерго" называют недопустимым возбужденное уголовное дело о закупке некачественного угля из ЮАР.

"Это беспрецедентная ситуация в истории предприятия, и мы осуждаем применение правоохранительными органами методов силового давления, которые успешно отрабатывались Вашими предшественниками и обусловили их неутешительную судьбу в Украине", — отмечается в письме.

Госкомпания также отмечает, что в настоящее время выполнение импортного контракта заблокировано, и "Укринтерэнерго" нанесен существенный репутационный удар.

Компанией, как отмечается в письме, был подписан контракт всего 500 тысяч тонн импортного угля — шесть судновых партий. В Украине по контракту поставлены три судовые партии — 248,857 тысячи тонн.

"В связи с вышеописанными событиями платежи за четвертое и пятое судна фактически сорваны, в связи с чем продавцом угля объявлен дефолт "Укринтернерго" по указанным судновым партиям. Именно уголь, который уже частично предоплаченный нашим предприятием, если ситуация не изменится, будет продан другим покупателям", — говорится в письме.

Напомним, 5 декабря  по представлению ГПУ решением Печерского суда арестовали руководителя  "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича. Генпрокуратура подозревает его в том, что он заключил контракт со Steel Mont Trading Ltd о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн, который по отдельным качественным показателям было заранее непригоден для использования на украинских теплоэлектростанциях. При этом стоимость топлива якобы выросла с 86 долларов за тонну до 134.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *