24.06.2021

Украина не сможет получить инвестиции, если не договорится с МВФ

Американско-украинский деловой совет (USUBC) обратился к руководству Украины с призывом приложить усилия для получения новой программы МВФ, продолжать масштабные реформы и ни при каких обстоятельствах не допустить дефолта.

Об этом говорится в заявлении USUBC, текст которого имеет Укринформ.

"Правительство Украины быстрым и решительным способом должен достичь нового соглашения с МВФ по программе расширенного финансирования (EFF), чтобы укрепить свое экономическое положение в ходе нынешнего беспрецедентного кризиса и позволить Украине в дальнейшем обеспечивать полную платежеспособность за свой суверенный долг", — отмечается в заявлении.

При этом подчеркивается, что за последние несколько лет сотрудничества с МВФ Украина "осуществила значительное количество конкретных шагов для повышения доверия инвесторов частного сектора и бизнеса" и сделала немало, чтобы доказать, что является надежным и стабильным партнером. Банковская и денежно-кредитная система Украины стабилизировалась и демонстрировала рост. Наблюдалось укрепление гривни, и возможность частных компаний занимать деньги при пониженных процентных ставках.

Поэтому любое другое развитие событий, чем продолжение сотрудничества с МВФ, "вызвало бы последовательность негативных долгосрочных последствий для инвесторов", отметили в USUBC. Кроме того, отсутствие соглашения с МВФ ослабило бы уверенность бизнеса относительно работы в Украине, а также повлияло бы на поддержку международного сообщества.

"Любые обсуждения дефолта не должны рассматриваться ни при каких обстоятельствах", — подчеркнули в Американско-украинском деловом совете.

При этом, в USUBC добавили, что с удовольствием восприняли последнее заявление директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой о "настоящем прогрессе" в переговорах с украинской властью относительно новой программы.

"Руководству Украины, Президенту Зеленскому, его администрации, Премьер-министру, Кабинету министров и Верховной Раде необходимо продолжать путь стабильности и масштабных реформ даже в условиях вызовов COVID-19", — отметили в USUBC.

Накануне Президент Владимир Зеленский призвал Верховную Раду принять на внеочередном заседании 30 марта два закона, необходимых для получения помощи от международных финансовых партнеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *