25.01.2022

В Госдепе сообщили, что посольство США в Иерусалиме планируют открыть в мае

Открыть посольство США в Иерусалиме планируется в мае, сообщила 23 февраля официальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Хизер Нойерт. Пресс-релиз опубликован на сайте ведомства.

«В мае Соединенные Штаты планируют открыть новое посольство США в Иерусалиме. Открытие будет приурочено к 70-летию Израиля», – говорится в сообщении.

Посольство расположат в современном здании в районе Арнон, в котором проводятся консульские операции Генерального консульства США в Иерусалиме. Эта деятельность будет продолжаться.

«Генеральное консульство в Иерусалиме будет продолжать действовать в качестве независимой миссии с неизменным мандатом со своего исторического местоположения на улице Агрон. Первоначально временное посольство в Арноне будет занимать офисные помещения для посла и небольшого персонала», – отметили в Госдепе.

Сообщается, что к концу следующего года США намерены открыть новую пристройку к зданию в районе Арнон для посольства.

«Параллельно мы начали поиск места для нашего постоянного посольства в Израиле, планирование и строительство которого будут долгосрочными. Мы очень рады этому историческому шагу и с нетерпением ждем открытия в мае», – добавила Нойерт.

6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город.

Решение Трампа вызвало неоднозначную реакцию в мире. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не поддержали инициативу Белого дома.

В Иерусалиме вспыхнули беспорядки. В ходе столкновений арабских активистов и полиции Израиля пострадали десятки людей.

Протестные акции прошли также в Турции, Тунисе, Афганистане, Пакистане, Египте, Ливане, Иране и некоторых других странах.

Совбез ООН не поддержал решение Белого дома.

Израиль занял восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей столицей. Палестинцы, в свою очередь, хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в Рамалле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *